Ценный талисман в средневековой Европе -блоха с тела любимой

В средние века в Европе было не все так гладко с гигиеной. Люди считали, что мыться часто вредно, канализации как таковой не было и в помине, а все нечистоты попросту выливали за окно.

Часто прохожие, которым не посчастливилось в этот момент находится внизу, оказывались облитыми с ног до головы вонючими нечистотами.

Естественно, что при таких условиях жизни вши и блохи были постоянными спутниками и мужчин и женщин разного достатка и сословия.

Естественно с этой напастью боролись, однако не слишком эффективно. Сейчас нам даже может показаться, что тогда люди просто находили способы сосуществовать с кровососущими насекомыми.

Модники и модницы во Франции в обязательном порядке имели специальные палочки-чесалки, при помощи которых и вычесывались блохи из громоздких париков.

Также красавицы носили на шее специальные приспособления, именуемые блохоловками. Это были изящные золотые изделия в виде вилочек, у которых двигались мелкие зубчики.

Кроме этого дамы считали, что хорошим способом ловли блох являются небольшие животные, которых именно для этих дел носили на руках.

Горностаи или небольшие собачки имели температуру тела гораздо выше нежели их хозяин, поэтому блохи устремлялись на них.

Человек, имеющих блох и вшей в средние века не считался изгоем и не вызывал отвращения.

Придворные дамы даже использовали живность на себе как способ познакомиться с очередным кавалером.

Так девушки притворно громко вскрикивали от укусов блох, призывая молодых людей подойти к ним и поискать противного насекомого.

Для борьбы с этой напастью использовали и так называемый блошиный мех.

Кусочек такого меха дамы носили на руке, считая, что все насекомые с их тела устремляются именно на него.

А после того, как этот мех наполниться блохами, его можно будет снять и где-нибудь вытрясти.

Одним из самых распространенных подарков, которые мужья дарили своим женам, были чучела небольших животных.

Некоторые забавы тех лет тоже были связаны с блохами. Так, молодые люди нежно и бережно хранили блоху, которую они сами поймали на теле своей возлюбленной.