Что такое паническая атака и как с ней бороться?

02.05.2018

Паническим атакам может подвергнуться любой человек, как только размеренная жизнь выйдет за рамки привычного хода событий. Страшно в этом случае еще и то, что спутниками этого психического состояния часто бывают: алкогольная и никотиновая зависимости, депрессивные состояния и даже попытки суицида. Если у человека обнаруживаются подобные проблемы, то не надо закрывать на это глаза в надежде, что все пройдет само собой. Необходимо как можно скорее обратится за помощью к опытному специалисту.

Из-за чего появляются панические атаки

Такие атаки возникают очень внезапно - с человеком только что было все нормально, но буквально за считанные секунды его состояние внезапно меняется в худшую сторону. Очень часто такое явление преследует человека в ночное время, когда он даже бывает разбужен из-за сильного биения сердца, одышки, трясущихся рук и ног. Тревожное состояние объясняется тем, что в крови появляется адреналин. Это ведет к сужению сосудов, повышению артериального давления. Такое состояние вырабатывает чувство страха за свою жизнь - получается какой-то замкнутый круг. Паническая атака продолжается от 15 минут до получаса, а потом человек постепенно приходит в норму.

После приступа у человека может быть общая ослабленность организма, частые позывы к мочеиспусканию сразу после того, как кризис пройдет. Человек, у которого происходит постоянная смена симптомов и методов лечения панических атак, может иметь серьезные проблемы с эмоциональным состоянием. Вся его жизнь становится просто невозможной.

Доктора очень часто не могут различить у пациента симптомы панической атаки и ставят больному заболевание, в основе которого лежит проблема с нервами. Лекарства при таких атаках оказываются бесполезными, поэтому здесь необходима только активная работа с профессиональным психологом. Пациент должен осознать свое предназначение в жизни, устранить все свои страхи и навязчивые идеи. Некоторые из фобий свое начало брали в самом раннем детстве, поэтому крайне важно правильно их распознать и постараться устранить. При отсутствии этих причин паническая атака исчезнет сама по себе.