Самое страшное, что отца даже не похоронить.

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Произошла этим летом история, заставившая всю мою семью задуматься о бренности бытия. Деревня наша - настоящий медвежий угол, местные жители давно уже спились или разъехались - кто по городам, кто по небесам. Но от Москвы 3 часа езды, в деревне 4 дома и полная тишина. Идеально для того чтобы собрать в кучку мысли, кипящие от жизни в мегаполисе. Поля там конечно пахали последний раз в пятидесятых, лес рубили тогда же. Заросло все так, что если хочешь сходить за грибами - бери мачете и надевай антикрапивный костюм.

Жил в соседней деревне дед. Лет ему было под восемьдесят, но духом и телом он был вполне бодр. Сажали с супругой огород, гуляли и на здоровье не жаловались. И вот жарким летним днем пошел дед на ключик за водой. Взял две пятилитровые баклашки, надел кепку, ушел и больше не вернулся. Казалось бы - ну куда мог деться - не в лес же пошел. Бабка обошла к вечеру всю деревню - деда нигде не было. Немногочисленные соседи вышли помогать, обшаривать все кусты. Самое логичное объяснение - жара, старость, удар. Но деда нигде не было, не могли найти даже собаки - а они в наших местах толковые.

Вызвонили детей, те приехали оперативно, понимая что счет идет на часы. Вызвали полицию и МЧС. И совершенно случайно узнали что деда видели в соседней деревне - километра за 3 от исходной, потом еще в одной за 5 километров и еще в одной - за 7. Он просто шел по дороге, по словам очевидцев вполне адекватный. Просил воды и показать ему где дорога к его деревне. Люди показывали на дорогу, только шел он в другую сторону. В результате дед сделал крюк километров в 20 и последний раз его видели в деревушке за рекой. До дома оставалось километра два, вот только дороги там больше не было - лес и поле.

И все. След оборвался. Наняли коптеры, самолет, собак, Лизу Аллерт, искали неделями. Что у пожилого человека перемкнуло в голове? Неизвестно. Но как сказал мой дядька - самое страшное что он просто пропал. Что дети захотят приехать на могилу, а не смогут. Только поле, лес и тишина.