Наверное, я "не мать", но я больше не могу!

22 June 2019

Я очень не люблю, когда молодых мам готовы все осудить и все научить. Не вдаваясь в детали, и не желая знать подробностей...

Мои дети страдали атопическим дерматитом. И я очень хорошо знаю, что такое, например, гипоаллергенная диета для кормящей мамы. Это вещь! Метод проб, исключений и ошибок. В конце которого часто остается гречка, огурец и индейка (у других может что-то другое, но сам набор не многим больше). И всё. А да, картошка, заранее долго вымоченная, чтобы крахмал вышел. Ибо на все остальное - сыпет!

фото с сайта www.behance.net
фото с сайта www.behance.net

Как-то раз мне позвонила подруга. У нее первенец, атопический дерматит. Ее очередному звонку я не удивилась.

- Я посоветоваться хотела, может подскажешь что...Я понимаю, что это прозвучит... Наверно, я "не мать", -вдруг со слезами произнесла она, - но я больше не могу!
- Что случилось? - удивилась я.
- Я все перепробовала, но его сыпет!!! А я уже ноги еле передвигаю.
- Ты хочешь закончить? - поняла я. (Речь о грудном вскармливании).
-Нет... Да... ну попробовать, может так будет лучше, может....- вдруг испугалась она.
- Ты зачем оправдываешься? Я тебя прекрасно понимаю.
- Правда?
- Правда. Если не можешь уже - заканчивай.
- Но ведь надо хотя бы до года...а ему 5 месяцев
- Кто тебе сказал до года?
- Ну везде говорят, на форум вот написала, так просто заклевали. И девочки на прогулке, говорят надо потерпеть...Да и ты своих все таки до года докормила. Дотерпела.

(ну прям хоть медаль мне вешай, и язык отрежь)

фото с сайта
фото с сайта joinhomebase.com
- А эти на форуме тоже как ты на огурцах с индейкой?
- Не знаю.
- Так вот пусть посидят как ты, тогда и высказываются. Я посидела. Я тебе говорю, не можешь больше - заканчивай. Ты и так молодец, выдержала 5 месяцев.

На том конце повисла пауза...

- Но ты же как-то до года продержалась... - будто не верила моим словам она.
- Продержалась. И как вспомню все это, так вздрогну. Ты хорошая мать, ты заботишься о своем ребенке! То, что ты перестанешь кормить грудью, потому что уже не можешь больше, не изменит этого! Или ты считаешь, что ему будет лучше, если ты сдохнешь от голода или загремишь в больницу с нервным срывом?

Подобных историй я могу рассказать ни одну: про то как нельзя брать няню; про то, что соска зло; про то, что еду малышу надо готовить только самой; про....

Почему-то в нашем обществе есть представление о том, что материнство должно быть сродни подвигу. И если ты героически не терпишь, невзгоды не преодолеваешь и страданий не испытываешь, то вроде как и не мать. И самое печальное, что культивируется это в том числе матерями же, которые или в процессе, или уже преодолевали.

фото с сайта lisa.ru
фото с сайта lisa.ru

И бьются несчастные девочки, и героически преодолевают, пытаясь соответствовать, и очень бояться стать "не матерью". Хорошие, ответственные, очень любящие своих деток мамы, у которых что-то не складывается, что-то не получается, что-то не выходит.

Дорогие девочки, будьте счастливыми вместе со своими детьми. И заботясь о них, пожалуйста не забывайте, ваш ребенок не требует от вас подвигов, а только любви. Даже если эта любовь замешана на смеси.

А желающим осудить - милости прошу на диету - из огурчика, гречечки и индейки. На годик. А там поговорим.

Если было интересно - поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на мой канал. Пообщаемся.

ПОДПИШИСЬ