Почему у вас может возникнуть рак яичников?

Во-первых, хорошие новости: рак яичников на самом деле не так распространен, только 22 240 случаев диагностируются каждый год.

Риск развития рака яичников в какой-то момент жизни женщины составляет примерно 1 к 78 (по сравнению с 1 к 8 для рака молочной железы).

Теперь, плохие новости. Хотя есть меньше случаев рака яичников в целом по сравнению с другими видами рака, рак яичников является наиболее фатальной. Это пятая по значимости причина смерти от рака среди женщин, и на нее приходится больше смертей, чем на любой другой гинекологический рак.

Почему это так смертельно?

Проблема в том, что женщины часто не испытывают симптомов рака яичников, пока болезнь не прогрессирует — и чем позже рак пойман, тем труднее его лечить. Многие симптомы рака не вызывают тревоги у женщин и путаются с инфекцией, например, подбрюшное опухание, и частое мочеиспускание. Эти симптомы легко списать на увеличение веса, ПМС, стресс, боль в животе, инфекцию мочевыводящих путей или синдром раздраженного кишечника.

Мы еще не до конца понимаем, что именно вызывает рак яичников, поэтому так важно знать наиболее распространенные факторы риска рака яичников.

Семейный анамнез рака яичников.

Даже если у вас нет наследственной генетической мутации, но присутствуют два или более близких родственников с раком яичников, то у вас повышенный риск развития заболевания.

Взросление.

Возраст является одним из наиболее распространенных факторов риска развития многих видов рака, и половина всех случаев рака яичников диагностируется у женщин в возрасте 63 лет и старше. Короче говоря, чем дольше вы живете, тем больше ваши клетки делятся, и тем больше вероятность того, что вы разработаете "ошибку" или генетические мутации. И они могут постепенно накапливаться.

"Когда мы моложе, наше тело более склонно исправлять эти ошибки или мутации и преодолевать их", - говорит Джун Хоу, доктор медицинских наук, гинеколог-онколог и доцент акушерства и гинекологии в Медицинском центре Ирвинга Колумбийского университета.

Избыточный вес.

Объяснение этого фактора риска сводится к гормонам. "Что делает жировая ткань - она вырабатывает эстроген. Мы знаем, что чрезмерная выработка эстрогена, особенно у пожилых женщин после менопаузы, подвергает их риску развития рака яичников и матки", - говорит д-р Махдави. "В дополнение к этому, жировая ткань производит некоторые молекулы, которые разрушительны для ДНК. Они называются окислителями. «Это один из факторов риска, который находится под вашим контролем, потому что, можно поддерживать здоровый вес, употребляя более здоровые продукты и регулярно тренируясь.

Заместительная гормональная терапия эстрогена.

Использование данного вида терапии после менопаузы связано с повышенным риском развития рака яичников. Риск высокий для принимающих эстроген на протяжении по крайней мере 5 или 10 лет.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, чтобы видеть у себя в рекомендациях больше статей и подборок из нашего журнала!