«А КТО НЕ ПЬЕТ, НАЗОВИ?» КОЕ-ЧТО О ЖЕНСКОМ АЛКОГОЛИЗМЕ

Девять из десяти женщин, употребляющих алкоголь в той или иной мере, считают именно так. Алкоголизм для нас – нечто совершенно чуждое, что вряд ли нам когда-то грозит. Да, мы позволяем себе бокал-другой шампанского на презентации, пару-тройку коктейлей в пятницу на вечеринке, бутылку сухого вина на дне рождения подруги… Но разве это алкоголизм? Предлагаю взглянуть на этот вопрос с самых разных точек зрения. 

С точки зрения мужчины 

Мужчины в большинстве своем  к слегка подвыпившей женщине относятся снисходительно. Однако, поразмыслив, мужчина вспоминает собственную подругу, крушащую в момент алкогольного пика все на своем пути, кидавшуюся фикусами и выливающую краснее вино на его сорочку. И, как в прошлый раз ему пришлось держать ее волосы, когда та свернулась над унитазом… После таких воспоминаний они скажут, что женщины пить не умеют. А не умеешь – не берись. Кстати, интересно, что 90 процентов врачей-наркологов – мужчины? 

С нашей точки зрения 

У всех нас бывали такие случаи. Шампанское ударяет в мозг, и наши действия иногда приносят диковинные плоды. Кто из нас не размахивал шелковым шарфом над головой, подбадривая стриптизера? Кто из нас не обнимался с едва знакомым человеком, обнаружив, что вы – одного знака зодиака? Кто не целовался с большой вислоухой собакой, которая случайно попалась навстречу? Кто не танцевал на столе или барной стойке? Нет таких среди нас! Но  все это – единичные случаи, а как насчет ситуаций, когда алкоголь становится нашим ежедневным спутником? В понедельник - бокал вина за ужином. Вторник - «Маргарита» в конце тяжелого рабочего дня. В среду - кружка пива с мужем под игру вашей любимой  сборной. Ах, да, в четверг был день рождения шефа, пришлось выпить бокал шампанского. Ну, а пятница – это святое, мы встречаемся с девочками в баре… В итоге кое-кто из нас уже не может вспомнить – сколько дней, недель, месяцев к ряду не было и дня, чтобы ты чего-нибудь, хоть капельку, да не выпила. Но нет, это не алкоголизм, потому что до него, слава богу, ох, как далеко. Правда, в последнее время амнезия «на утро» случается все чаще, и рассказы знакомых («Ты была такая забавная!») прочему-то не доставляют удовольствия. 

С точки зрения окружающих

В глазах окружающих пьяная современная женщина часто выглядит трогательно. Над ней смеются, но не зло, а снисходительно, о ней думают: «перебрала, бедняжка», ей помогают добраться до дома, а потом прощают (естественно, с кем не бывает). Все ее выходки тоже прощаются обществом  («Ты так смешно вчера изображала хомячка!»), и что бы она не сделала вчера вечером, пусть даже отхлестала по щекам мужа подруги – она же была не в себе! 

С другой стороны, когда «бытовое пьянство» перерастает в настоящий алкоголизм – это огромная проблема для окружающих. Например, если такая женщина работает в вашем коллективе и все чаще начинает брать отгулы, или приходит на работу с глубокого похмелья. 

С точки зрения психологов

Стремление человека поддерживать себя в слегка приподнятом настроении совсем неудивительно. А поскольку женщина воспринимает жизнь скорее чувствами, чем рациональным мышлением, то она более склонна к переменам настроения и депрессивным переживаниям. И вот она начинает искать (и находит) способы «улучшить мир» - способы поднять себе настроение. Причин, по которым накатанная колея вдруг превращается в нехоженые дебри, много. И одна из них – скука. Жизнь стала неинтересной, бесцельной. А алкоголь хоть как-то ее разнообразит, ведь никогда неизвестно, с кем ты можешь познакомиться в баре. Еще одна причина – неудачная личная жизнь. Расставание с любимым, развод, измена – все это очень веский повод для того, чтобы пуститься во все тяжкие. И мы оправдываем это тем, что у нас, извините, есть повод. А как вам такая причина: неудовлетворительный секс? Смешно? Отнюдь. Иногда женщина вообще не может заниматься сексом в трезвом виде. А если рядом с ней еще и нелюбимый партнер… Ну, а «снять тревогу» - это вообще самый распространенный повод выпить. Волнуешься, переживаешь? Выпей 100 граммов водки, и полегчает… Словом, как говорится, «нет повода не выпить». Поэтому дадим слово наркологам. 

С точки зрения наркологов

Существует шесть стадий отношений с алкоголем: начальное употребление, экспериментирование – то бишь прислушивание к ощущениям, социальное употребление (на работе, в кругу друзей или деловых партнеров), привычное употребление, чрезмерное употребление и, наконец, болезненное пристрастие. Три последние стадии опасны для здоровья. Когда звоночки должны превратиться в ревущий стоп-сигнал? Для начала - тогда, когда алкоголь употребляется не как «пищевой» продукт, не ради наслаждения вкусом, а как стимулирующее и психотропное средство. Вот вам небольшой тест. Попробуйте ответить на следующие вопросы:

1. Часто ли вам приходится употреблять спиртное в больших дозах? 

2. Возникает ли у вас мысль, что люди стали хуже к вам относиться без всяких на то причин? 

3. Стараетесь ли вы избегать членов своей семьи или близких друзей, когда пьете? 

4. Раздражаетесь ли вы, когда члены семьи или друзья обсуждают вашу склонность к алкоголю? 

5. Испытываете ли вы иногда чувство вины за то, что выпили? 

6. Часто ли вы нарушаете слово, данное в состоянии опьянения? 

7. Бывает ли, что после выпивки вы не выходите на работу и чувствуете себя подавленной?

Чем больше положительных ответов, тем громче должен реветь стоп-сигнал. 

И напоследок. Все же лучшее средство борьбы с алкоголем – сделать свою жизнь нескучной и интересной. Придумать себе какое-то активное увлечение, начать общаться с непьющими друзьями, заняться саморазвитием. К примеру, пройти на одну из программ направления «Внутренняя гармония» «Центра преображения женщины». Ведь жизнь такая стремительная и прекрасная, чтобы тратить ее на такую глупость, как алкоголь…