ИЗМЕНА

02.05.2018

Измена (супружеская измена, прелюбодеяние или адюльтер) — нарушение верности, фактом которой является сексуальная близость состоящего в браке лица со сторонним по отношению к браку лицом.

В европейской этике и религиях на супругов, как правило, налагаются обязательства не иметь сексуальных партнёров на стороне. Очень часто супружеская измена является веским основанием для начала бракоразводных процессов. В некоторых странах (в основном восточных) по традиционно-религиозным догмам за адюльтер предают смертной казни.

Различные современные культуры имеют различные отношения к этике внебрачной любовной связи: некоторые осуждают это, в то время как другие рассматривают этот аспект брака как нормальный или подходящий или организовывают и защищают личную свободу сексуального поведения. Во многих юрисдикциях стран третьего мира адюльтер также, как и внебрачная половая жизнь до сих пор преследуется законом. Там, где они осуществляются, женщины за такое караются гораздо строже, чем мужчины, вплоть до избиения камнями. В некоторых странах мира случаями адюльтера и прелюбодеяния называют и те случаи, когда женщина была изнасилована (так обстоят дела в Нигерии и Пакистане).

В России семейный кодекс в 1-й статье гарантирует свободу и добровольность брачного союза мужчины и женщины, а значит, и свободу его расторжения. Законодательно СК РФ не требует от супругов верности друг другу в явном виде, защищает право всех участников брака на личное сексуальное поведение.

Адюльтер в религиях

Ветхий Завет (Тора) запрещает адюльтер, предусматривая за него смертную казнь (Лев. 20:10).

Новый Завет, восприемля запрет в Десяти заповедях (7-я заповедь), осуждает супружескую измену. Иисус говорил: «Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». Кроме того, «всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведённой с мужем, прелюбодействует».

В исламе любая добровольная половая связь лиц, не состоящих в браке между собой, является прелюбодеянием. А вот факт супружеской измены должны доказать четыре (минимум) человека, обладающих безупречной репутацией. Если будут расхождения в показаниях свидетелей, они все будут подвергнуты телесному наказанию как лжесвидетели. Если мужчина скажет, что увидел свою жену с любовником, но не представит доказательства супружеской измены, то он сам подвергнется наказанию. Супруги могут поклясться в том, было прелюбодеяние или нет. Человек может сам признаться, что совершил прелюбодеяние, тогда он также подвергается смертной казни (побиение камнями).

Интересные факты

  • По Кодексу Наполеона (Гражданский кодекс французов), вступившему в силу 21 марта 1804 года, муж мог требовать от жены расторжения брака за адюльтер, а мужская супружеская измена не могла быть достаточным основанием для расторжения, если только он не приводил любовницу в дом.
  • Согласно исследованиям, проведённым Робином Бейкером с использованием генетических методов, выяснено, что 11 % детей лондонцев, рождённых в браке, рождены не от законных супругов. В частности многие женщины, по их словам, с трудом вспоминали сексуальный контакт на стороне, даже после ознакомления с результатами генетической экспертизы.