Вас слышит не только собеседник. О чем могут проболтаться ваши смартфоны?

Часто ли вам случалось замечать, что Реkлама в интернете бывает слишком уж похожа на то, что вам нужно? Читают мысли или подслушивают? Сейчас расскажу, но прежде подпишитесь на мой канал и поехали :)

С чего все началось?

Однажды я обратил внимание, что после того, как я поговорил (не в мессенджерах, а прямо так, в жизни) с другом о покупке нового смартфона мой Instagram завалило рекламой новинок от разных компаний, позже тоже самое я стал видеть в Яндекс.Почте и некоторых других сервисах, словом везде, где есть контекстная Реkлама.

Это меня заинтересовало, ведь в том время я ничего не искал в интернете ни о смартфонах вообще, не об их покупке в частности, т.е. информации о моих хотелках неоткуда было взяться, кроме как из этого разговора.

"Меня подслушивают!" - подумал я.

Расследование

Да, некоторые люди считают меня параноиком, но в этот раз все было не так-то просто. Я стал искать информацию о похожих случаях, и нашел статью о небольшом исследовании одного немецкого программиста, который целый день с супругой и друзьями разговаривал "ключевыми" фразами, типо "купить кондиционер", "заказать кондиционер", "установка кондиционера" и т.д., при этом - он также как и я ничего не искал в интернете.

Несколько позже контекстная Реkлама также начала предлагать ему климатические установки и сплит-системы. Опытным путем удалось выяснить, что виной тому было несколько приложений на смартфонах, которые в момент своего якобы простоя "слушали" то, что происходит в помещении, преобразовывали речь в текст и делились полученными данными с маркетинговыми агентствами. Видимо разработчики программ так дополнительно зарабатывают.

Они все слышат!
Они все слышат!

Какие именно это были приложения не уточнялось, поэтому я решил сделать ход конем и в настройках приложений на телефоне (у меня операционная система Android 7.0) я запретил доступ к микрофону некоторым подозреваемым приложениям. Путем долгих экспериментов я нашел виновника - это был Instagram, наверняка о таком поведении приложения написано в где-то пользовательском соглашении, которое все мы не глядя принимаем.

Успокойтесь

Был ли это только Instagram? Не знаю. На всякий случай я убрал лишние разрешения у всех установленных приложений, вы тоже можете сделать это в настройках, крайне советую. Некоторые удалил вовсе. Особенно я позаботился о том, чтобы доступ к камере и микрофону имели только те приложения, в которых камера и микрофон нужны мне - например микрофон нужен для голосовых сообщений Вконтакте, а камера - для фотосъемки в том же Instagram.

Я верю, что полученные данные используются только в целях улучшения рекламных рекомендаций и ни для чего больше. Как дела обстоят на самом деле я, опять же, точно знать не могу. Поживем - увидим. А вы что думаете об этом?

Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх, если статья вам понравилась :)