Как избежать аварии, если на вас летит встречка.

Сейчас вопрос серьезный. Я сама боюсь трассы именно из-за этого. Потому что высокая  скорость, на которой трудно, в случае встречки, маневрировать. И времени на обдумывание ситуации нет.

Самое большое количество аварий на скоростных трассах и автомагистралях происходят из-за того, что автомобиль выехал на полосу встречного движения.

Так вот, что делать, если встречка летит в лоб и это уже не предотвратить? Или встречная машина потеряла управление и невозможно предугадать, что будет в следующую секунду. Читайте и запоминайте:

  • Конечно, лучше всегда выбирать трассу с отбойниками. Но иногда бывает, что их нет – дорога имеет по одной полосе  в каждом направлении.

    В этом случае нужно воздержаться от обгонов. И при движении прижиматься правой стороны дороги.

    Это хоть и не дает вам 100% гарантию от столкновения, но все же значительно снижает его риск и фатальность последствий.
  • Когда на реакцию остается всего несколько секунд, даже водитель с большим стажем может растеряться.

    В первую очередь пытаемся тормозить или максимально сбросить скорость. Максимально увести столкновение по касательной, при этом издавая световые и звуковые сигналы.

    Порой это позволяет избежать столкновения.
  • Если столкновение все же неизбежно и  вы пристегнуты – закройте лицо руками, чтобы защититься от осколков.

    Многие, я знаю, не пристегиваются – в этом случае нужно максимально наклониться в сторону пассажирского кресла и эта реакция действительно сможет спасти вам жизнь!
  • Опять же при неизбежном столкновении нужно помнить про безопасность ног. Их лучше поднять на сидение.

    Вы избежали лобового и поняли, что будет удар вбок – со всей силы держитесь за руль. Это спасет от вылета в окно или дверь.
  • Обгоняйте правильно, соблюдайте дистанцию и скоростной режим, старайтесь не ездить ночью, будьте выспавшимися и отдохнувшими – все это позволит вам избежать столкновения и сохранит жизнь!

Будьте  внимательны и осторожны. Благодарю за прочтение. А вы боитесь встречки?