7 горьких, но полезных продуктов

Горькие продукты хороши для нашего здоровья, несмотря на их острый вкус. Они богаты антиоксидантами и веществами, которые могут предотвратить многие заболевания, включая рак.

1. Горькая дыня

Горькая дыня имеет зеленый цвет и напоминает огурцы. Она содержит тритерпеноиды фитохимикатов, полифенолы и флавоноиды, которые, как утверждают, замедляют рост раковых клеток. Используется для снижения уровня сахара в крови у диабетиков. Богата антиоксидантами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Крестоцветные овощи

Это разнообразие овощей включает брокколи, брюссельскую капусту, руколу, редис и другие. Они содержат глюкозинолатные соединения, которые придают им горький вкус. Употребляющие их люди подвергаются более низкому риску развития рака. Крестоцветные овощи помогают печеночным ферментам более эффективно обрабатывать токсины.

Читайте также: Как предотвратить появление прыщей?

3. Одуванчик

Листья одуванчика можно добавлять в салат, суп и даже в макароны. Из-за их горького вкуса их можно принимать с другими продуктами, такими как чеснок или лимон. Богаты витаминами и минералами, включая кальций, железо, марганец, витамин А, С и К.

Они также содержат каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые защищают от дегенерации желтого пятна. Листья одуванчика являются источником пребиотиков, стимулирующих здоровые кишечные бактерии.

4. Цитрусовая кожура

Горечь внешней кожуры и белой серцевины цитрусовых обусловлена ​​наличием флавоноидов, которые защищают плоды от вредителей и очень полезны для здоровья человека. Флювоноиды цитрусовых помогают бороться с раком, уменьшая воспаление в организме и ускоряя детоксикацию. Кожуру цитрусовых можно добавить в любое блюдо в виде измельченной специи или в высушенной форме.

Читайте также: 7 причин пить морковный сок

5. Клюква

Клюква обладает антибактериальными свойствами и богата антиоксидантами. Она содержит полифенол, известный как проантоцианидин, предотвращающий попадание бактерий в ткани организма.

Риск заражения желудка, кишечника и мочевыводящих путей снижается, если принимать ежедневно две чашки клюквенного сока. Регулярное потребление связано с хорошим сердечным здоровьем, уменьшением воспаления, артериального давления и сахара в крови.

6. Какао

Люди, которые едят шоколад 5 раз в неделю, имеют более низкий риск сердечных заболеваний, чем те, кто не ест. Это связано с полифенолами и антиоксидантами, обнаруженными в какао. Несладкий какао-порошок, какао-бобы и темный шоколад содержат немного сахара, но больше антиоксидантов. Они являются хорошим источником минералов, включая медь, марганец, железо и магний.

Читайте также: 5 полезных свойств груш

7. Кофе

Кофе богат полифенолами, среди которых наиболее распространенной является хлорогеновая кислота, сильный антиоксидант, ответственный за более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Некоторые исследования показали, что кофеиновый кофе может даже предотвращать неврологические заболевания, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона.