10 способов, как использовать мандариновую кожуру. Внимание: цитрусовый сезон открыт!

Ура! Вот и наступило то волшебное время, когда в каждом доме на столе, благоухая неповторимым ароматом, лежит оранжевое чудо.

Издавна всем известно, что мандарины обладают уникальными лечебными свойствами. Содержащиеся в их мякоти витамины C, D и К, а также клетчатка и другие ценные вещества – не вся ценность плода. Не каждый знает, что кожура мандарина (цедра) – весьма полезная вещь!

Как и где используется кожура мандарина

1. Чай из кожуры мандарина – замечательное средство при простуде. Просто положите в него высушенную и размельченную цедру.

2. Незаменимый помощник на кухне. Размолотые корочки добавляют в напитки и выпечку.

3. Из кожуры мандарина можно приготовить лакомые цукаты.

4. Отличное средство при лечении некоторых болезней – отвары и настои на мандариновой цедре: положите 2 ст.л. кожуры в 200 г кипятка и держите на огне 5-6 минут. Пусть настаивается на протяжении часа. Пейте за 15 минут до приема пищи 3 раза в день.

- аппетит и пищеварение улучшатся, если принимать 10-20 капель настоя из корок за полчаса до еды.

- если у Вас стресс, приготовьте ванну с добавлением в нее отвара из корок цитруса. Эфирные масла помогут при головных болях, успокоят нервы и стабилизируют давление.

- укрепите иммунитет полезным настоем (на стакан воды - 2 ст.л. мандариновых корок, настаивайте 7 дней). Пейте полученный настой 3 раза в день по 20 капель перед едой.

5. Применение в косметологии:

- мандариновая корочка – косметолог от природы! Популярна мандариновая вода, которую легко приготовить: мелко порезанную цедру залить охлажденным кипятком, настоять в течение 24 часов, процедить. Прекрасно очищает поры!

- из высушенных и распаренных корочек получится идеальный скраб! Разотрите свое тело. Получите незабываемый эффект: тут Вам и массаж, и аромат, и витаминки для кожи.

- неоценимая польза мандариновой кожуры – в приготовлении масок, эфирных масел, лосьонов и мыла.

6. Защита от моли. Если положить немного сухих корочек мандарина в шкаф, моль забудет, как выглядит Ваша одежда.

7. Защита для домашних растений. Настой из мандариновых корок используют для подкормки домашних растений и при борьбе с паутинным клещом. Чтобы отвадить кошек от порчи комнатных растений, положите в цветочный горшок мандариновые корочки.

8. Измельчите цедру мандарина и получите отличную специю, придающую пище уникальный аромат.

9. Хотите, чтобы у Вас в комнате постоянно ощущался запах Нового года? Наполните стеклянные сосуды камнями, ракушками и корочками мандарина.

10. Подарите себе праздничный настрой: украсьте интерьер изделиями из кожуры мандаринок!

Видите, как полезен фрукт, который мы привыкли видеть лишь атрибутом новогоднего стола? А может, у Вас есть идеи, где еще можно применить оранжевое чудо?

С наступающими праздниками Вас!

Ставьте Лайк, если Вам понравилась статья!