Всё, что нужно знать о цветении орхидей: секреты правильного ухода!

Комнатное очарование

Цветущая орхидея в комнате – чудо и очарование. Сколько трудов и забот ушло на создание такого великолепия, - знают лишь безмерно терпеливые любители домашних орхидей.

Рецепты удобрений, светового режима, разного рода тонкостей выращивания – иногда это не систематизированные обрывки знаний, которые требуют ревизии и ясности, чтобы новые приятные  сюрпризы дарили благодарные растения.

Цветок и возраст

Чтобы не мучить себя ожиданием цветения, необходимо определить возраст растения. Взрослой, готовой раскрыть свою красоту, орхидея становится, когда у неё вырастает около восьми побегов.

Распускание раньше обусловленного природой срока может погубить её, поэтому следует быть поосторожней с разного рода стимуляторами.

Свет и покой

Привыкание орхидеи к месту жительства и, главное, количеству и качеству освещения происходит не быстро и достаточно болезненно. Зато малейшее изменение расположения и направления лучей света приводит к быстрому стрессу и угнетению растения.

Отсюда и вывод: не надо без нужды беспокоить растение, а если изменения необходимы, делать это надо крайне бережно.

Особо не желательно изменение направления освещённости, то есть при перемещении нужно поставить растение той же стороной к свету, которой оно было обращено ранее.

Корням тоже нужен свет

Одна из особенностей орхидей – участие в фотосинтезе корневой системы укрепляет растение и ускоряет его развитие, поэтому желательно размещение грунта в прозрачной ёмкости.

Без света нет цвета

Если не предоставить орхидеям полноценный световой день около 12 часов в сутки – цветков можно не дождаться.

Следует приобрести для своих любимцев энергосберегающие либо специальные лампы, чтобы продлить им день холодной и тусклой зимой.

Закаливание без сквозняков

Перепады температур днём и ночью должны составлять около 6 градусов, это ускорит и улучшит цветение орхидеи. Но нельзя упускать из виду губительность для них сквозняков. Создать такие идеальные температурно-световые условия для орхидей проблематично, но ведь и выращивается не крапива.

Нюансы полива

В поливе орхидей тоже много нюансов:

  • вода для полива должна быть дождевой либо кипячёной;
  • полив проводится только при полном высыхании грунта;
  • вода из водопроводного крана категорически запрещается из-за присутствия в ней хлора. 

Нужно не забывать

Орхидеи на Земле живут тысячелетия, а различные стимуляторы и удобрения появились недавно – цветам они могут не понравиться.