Желание, ревность, двойная мораль: мои друзья - мужчины

31.07.2018

Споры о дружбе между мужчиной и женщиной по силе философии могут уступить разве что дилемме о первичности курицы и яйца. А драка мнений о существовании и разумности такой "просто" дружбы не снилась никакому гению кино и литературы. А раз есть споры и обсуждения, значит, есть что обсуждать. Мужчина с женщиной упорно дружат, косячат и снова дружат.

Возглавляет топ споров, разумеется, секс

Кто-то считает дружбу полов невозможной без влечения и хотя бы теоретической, пусть даже малюсенькой, возможности секса. То есть оба, и мужчина и женщина, друг друга хотят (тайно или явно), но обстоятельства не позволяют. Например, наличие живых мужей и жён. Или диаметрально противоположные взгляды на вещи, без которых отношения не сложатся. Но люди друг другу интересны, у них есть общие темы и помимо постели, поэтому они решили быть друзьями. Один мой приятель сказал, что не может дружить с женщиной, которую считает несимпатичной, будь она хоть самым интересным собеседником на свете. И он не специально это решил, у него на автомате так складывается - полное отсутствие интереса к дружбе с теми женщинами, которых он не хочет.

С другой стороны, сколько вокруг примеров, когды знакомишься с человеком и говоришь себе: "Не, с ним бы я никогда не переспала. Совсем не нравится". А потом работа, общая компания и прочие обстоятельства так складываются, что общение продолжается. Узнаешь его поближе - он оказывается весьма умным и весёлым человечком. Почему бы не дружить с ним? И начинается дружба, которая вроде бы завязана только на интеллекте и общих интересах. И вот к другу привыкаешь, общаешься... А потом минутная слабость, похоть прихватила или звёзды так сошлись, и - вуаля - вы уже в постели. Сюрприз! Лично я склоняюсь к мнению моего приятеля. Считаю, что не всегда мы осознаем свое влечение на "уровне мозга" и с первого взгляда, хотя оно есть. А там, где эмоции и влечение, там же и проблемы.

Двойная мораль и ревность

Если у одного или обоих из друзей есть вторые половины, то возникает другая проблема. Куда девать давнего друга-женщину или друга-мужчину, особенно если дружба родилась еще до отношений? Кто-то перестает общаться на время или навсегда. Кто-то скрывает друга от своего партнера, а встречи случаются редко, когда выпадает возможность. Мы не хотим заставлять ревновать кого-то. Мы любим свою половину, изменять не собираемся, и это просто дружба (правда-правда!). Но попробуй объясни это жене или мужу. Это только в своей голове мы можем быть за себя уверены и знаем, что измены не будет. Но другой человек не читает наши мысли, поэтому у него остается червячок сомнений и беспокойства.

А поставить себя на место другого? Например, с одним другом - мужчиной мы иногда гуляли, кофе пили, разговаривали. Но представить себе, что мой Зигмунд пойдет с какой-нибудь просто подругой в кино, это же озвереть от ревности можно! Какая подруга?! Какое кино? Убью! Вот и получается двойная мораль: мне терять друзей-мужчин не хочется, потому что я за себя уверена. А вот Зигмунду я ни с кем отдельно по кинотеатрам разгуливать не дам. А это по идее не честно.

Подписаться на канал.

Читать в Телеграмм: @anyakota или ссылка в профиле.