Послеродовая депрессия: как это было со мной

Фото: Janko Ferlic on Unsplash
Фото: Janko Ferlic on Unsplash

У меня была послеродовая депрессия. Насколько она была сильная, я не знаю. Не с кем сравнить, и я - не психолог. Так что просто расскажу, как это было.

У меня родился первый ребенок, и накрыло меня нежданно. Я раньше слышала про депрессию после родов, но не углублялась в тему. Считала, что это точно не про меня. Это про каких-нибудь плохих матерей или истеричек. А когда родила сама, очень скоро стала думать о себе - плохая мать и бешеный нытик.

Ад только начинается

Сначала думаешь, что после того, как вырвешься из роддома в родные стены, тебя там ждет хэппи-энд. Счастливая мама и хлопоты с малышом. А потом понимаешь, что самый ад не позади, а вот он, сейчас.

Не можешь понять, откуда взялось это ужасное настроение и мысли. Ребенок желанный, всё должно быть пусть не идеально, пусть трудно, но не ТАК. Не так, что ты жалеешь, что родила. Жалеешь себя и понимаешь, что жизнь закончилась.

Теперь все силы, время, средства будут уходить на маленького нового человека? А для себя не останется ничего? Ни то, что карьеры и личного времени, а даже сна! Фигура не будет прежней, энергии не будет прежней, ничего не будет прежним. Жизнь отныне вертится вокруг памперсов и уговоров поесть, вокруг прогулок и походов в поликлинику. Постоянно волнуешься за его здоровье, теряешься в советах и мнениях.

Разве это любовь?

А еще больше жаль своего ребенка. Он ведь не виноват, что мамашу накрыло депрессией, сожалениями, а иногда и злостью на него. И как так вышло? Ребенка хотели и внутренне мы его любим. Но всё так бесит! И тебе кажется, это не любовь, а какое-то сумасшествие. Начинаешь подозревать, что у нормальной матери не бывает таких чувств. Значит, с тобой что-то не так.

Разве так любят мамы? Почему малыш раздражает? Может, материнство не моё? Может, я моральное чудовище?

У других всё отлично?

Смотришь на другие семьи с детьми, и там всё отлично. Они весело проводят время и не выглядят страдающими. Смотришь чужие фото в соцсетях - сплошные улыбки и счастье. Все знакомые мамы с маленькими детьми улыбаются и пишут "ми-ми-ми" про самый счастливый день. Но никто ведь не станет выкладывать свои фото в зарёванном виде. Зачем пугать народ своими негативными эмоциями и гримасами ужаса, появляющимися когда твой ребенок постоянно орёт, требует непонятно чего и не дает спать. Социальные сети не для этого.

У меня есть одна знакомая девушка, у нее полно фото с ребенком на странице, там она счастливая. Но я случайно узнала, что она постоянно плачет. А её муж боится приходить домой, сидит подольше на работе. Потому что не знает, как ей помочь. Иногда за красивыми фото скрываются бессонные ночи и слезы.

В соглашении для мам нет пункта: "На случай, если мне не понравилось"

А если и рассказывает кто-то о трудностях и депрессии, то многие с юмором. После того, как они все свои трудности уже пережили. Ведь, оглядываясь назад, всё выглядит не так уж трагично. Послеродовая депрессия правда не так уж редка и ужасна. Но в подавленном состоянии это невозможно понять. Кажется, что ты подписал какое-то рабское соглашение, а правила не понял. А теперь уже нельзя всё отменить , в соглашении для мам нет такого пункта.

И самое ужасное, что родные тебя не понимают. Да, они видят, что у тебя плохое настроение. Они выслушают твои мысли и переживания, будут стараться помогать. Возможно, некоторые подумают, что это гормоны или блажь, и отсюда у матери истерики. Но ведь она не одна такая. Всё пройдет, все справляются, и она справится. Так они думают. Возможно, мать и правда хорошо справляется с ответственностью. Успевает всё и даже больше. Но за бытовой успеваемостью скрывается мрачная тоска и страх.

Мы пугаем своих близких

Наши мужья, родители и друзья могут думать, что понимают нас. На самом деле нет. И не стоит их за это винить. Мало, кто обладает космическим уровнем чуткости и эмпатии. Никто не может залезть в чужую голову, никто не может по-настоящему пережить наши чувства и осознать, какое там отчаяние в душе. Это нормально. Родным нужно быть благодарной хотя бы за то, что они пытаются помочь и не отмахиваются от тебя. И, кстати, это наше состояние их может пугать. Когда видишь, что близкий мучается, а тебе кажется, что он делает из мухи слона. Когда чужие проблемы кажутся мнимыми. Когда стараешься и не можешь помочь - это пугает и расстраивает.

Нужно просить от близких конкретной помощи с ребенком, нужно говорить о своих чувствах и страхах. Но не нужно мучить их, заставляя чувствовать то же самое, что и мы. Бесполезно злиться за то, что они не могут испытать на себе нашу беду. Даже одна мать в депрессии не всегда поймет другую с точно такими же симптомами. Депрессия депрессии рознь, а со своими страхами мы всегда один на один.

Будет легче

Самое лучшее, что можно сделать в послеродовой депрессии - это не поддаваться мыслям, что ты не любишь своего ребенка. Любишь, но сейчас очень тяжело. А когда очень тяжело, любить намного сложнее. И потом, когда кавардак, связанный с неопытностью, пройдет, станет легче. Не сразу, а постепенно. Человек под все подстраивается.

Сначала в одном месте наладится, например, с кормлением. Дальше еще одна проблема решится - спать подольше будет. Ребенок научится сам ходить на горшок. Научится попадать ложкой в рот. Со временем вы перестанете бегать всюду с тряпкой, вытирая пятна и лужи. Потом в сад пойдет, потом заговорит и сможет хоть как-то объяснить, что ему не так. Это, конечно, не конец всех трудностей. Ребенок - это навсегда, и проблемы - удел не только детсадовцев. Но полегче точно станет.

А еще с детьми весело, они несут смешную ерунду с серьезным видом и заразительно смеются. Или подойдут и просто так обнимут: "Мамочка, я тебя люблю". Некоторые играют в прятки, заранее говоря, что искать их надо за шторой. Интрига интриг...

Я пишу о своей депрессии, как будто легко её осознала и пережила. Это не так. Я не сразу поняла, что у меня депрессия. Я думала, что не люблю ребенка. Что я ошиблась, мне нужно совсем не это. Пережила. Но было тяжело. Просто у меня не хватает слов передать все свои тогдашние эмоции, безысходность и чувство тоски. Я рада, что всё закончилось. Оказалось, что всё-таки я не плохая мать, и точно люблю своего ребенка и рада ему. Просто всем матерям тяжело.

P.S.: Кстати, если благодаря вашему чаду вам пришлось вызывать домой химчистку для мягкой мебели, то берите номер телефона у человека, который приехал. Возможно, вам понадобятся такие услуги не раз. Тогда можно попробовать договориться с мастером напрямую. А это дешевле. Мой диван приходилось спасать от пятен 4 раза.

Подписаться на канал

Телеграм: @anyakota или ссылка в профиле