Семейные тайны: Рецепт бабушкиных плюшек

Несколько лет назад я была в гостях у своего старого друга, его бабушка собиралась печь плюшки и на это событие съехались все родственники. Все ждали тех самых плюшек. Мне тоже стало интересно, в чем их особенность.

А после того как я их попробовала, сразу всё стало ясно - они очень вкусные, мягкие, нежные и их очень-очень много! Я тогда спросила рецепт, записала на бумажку и она пропала в просторах моей сумки.

Но недавно я ее нашла и решила приготовить их тоже. Получилось точно так же, как я пробовала. Теперь мои родственники ждут моих плюшек!

У меня получилось так (на фото только часть, плюшек вышло раза в два больше):

Ингредиенты на много-много плюшек (захотите меньше - делите напополам):

  • 1 л. молока
  • 1,5 кг. муки
  • 30 г. "сырых" дрожжей (или пачка сухих, но лучше сырые)
  • полстакана сахарного песка
  • стакан растительного масла

Взбиваем миксером молоко с сахаром, добавляем растительное масло, дрожжи и всыпаем порционно муку. Тесто должно чуть-чуть прилипать к рукам.

Накрываем кастрюлю полотенцем и ждем 1,5-2 часа пока тесто поднимется.

Учитывайте, что тесто поднимется сильно, поэтому кастрюля нужна большая, особенно, если используете сырые дрожжи.

Теста получается много, поэтому спустя пару часов достаем часть теста из кастрюли под раскатку. Стол предварительно посыпьте мукой и обваляйте в ней тесто, чтобы перестало липнуть к рукам.

Раскатайте тесто чтобы оно было не сильно тонким и не порвалось. Смажьте раскатанное тесто подсолнечным маслом и посыпьте сахаром (сахара не стоит жалеть, но и с горкой не сыпьте). Далее разрежьте тесто на полосы и начиная с одного края скатывайте тесто "трубочкой" к другому, получится розочка. Расправьте розочке лепестки и положите на смазанный маслом противень. Так скатайте все полоски.

Положите противень в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Готовятся в среднем 10-12 минут, доставайте из плиты, когда увидите, что плюшки подрумянились.

Далее можете брать следующую часть теста и делать с ней тоже самое.

Приятного аппетита!