Каково жить в военной Украине?

Я переехала из Украины в Россию, подальше от войны. Все мои остались там -- мать, бабка с дедом, сестра моя с мужем и ребенком.

Вчера Мать звонила. Рассказывала как они на заводе работают, как у них жизнь... Это ужас. Мне так не нравится это все видеть и слышать, а я ничем помочь не могу -- они сами хотят там жить, надеятся, что в будущем все будет хорошо. Думаю, это самое больное как раз потому что ты не можешь взять и решить за них.

Я говорю маме, мол нечего там сидеть, уезжать надо, ничего хорошего не будет. А она: "ой, ну как же так?! А как же я оставлю бабушку и дедушку?! Некрасиво это!"

Я говорю ей: "мам! Некрасиво, когда люди живут в достатке, в мирное время, в одном городе, и им лень смотреть за родителями. А когда на улице война, на работе невозможно, в стране полный ужас... Когда идёт речь о выживании. Либо все помрем, либо кто-то да выживет.... Я думаю умные люди обижаться не станут..."

Ей эти слова -- что об стенку горох.

Как раз сегодня беседовали с мужем о такой психологической ловушке как «всегда может быть хуже», и что бы ни случилось - все время кто-нибудь да приживёт про «ну ладно ногу потерял, зато вторая есть». Тут та же история, надо бы взять в руки свою жизнь и улучшать ее, валить из страны. Но нет, у неё видимо та же логика, что не все так плохо.

Она говорит: "в целом я довольна своей жизнью!". Коммунальные повышаются и повышаются. Пол ЗП ток на них отдают. В городе дышать нечем из-за заводов. И т.д. и т.п. Но "я довольна своей жизнью в целом".

Они с младшей сестрой моей поссорились из-за 50 руб на сырок. Мелкая пришла, и попросила у мамы 20 гривен, чтоб пойти и купить себе сырок, мол, очень хочется.
Мать отказала, ибо

1) ничем ей не обязана.

2) может и на хлеб не хватить потом денег купить.

На работе материной раньше работала бригада из 16 человек, сейчас оставили только 6. Зарплату им повысили, но все надбавки убрали + план повысили в несколько раз: раньше 3 печи работало, теперь 2, и то абы как.
План им дали 35 тыс. единиц продукции, работники пахали как невменяемые, еле смогли выполнить 32 тыс. Им сказало руководство, что они лоботрясы и ничего они не получат.

Зарплата у них 4 тыс. А они считаются металлургами. При том водитель троллейбуса получает 10.

С лекарствами та же история: я помню ещё когда там жила. Мое лекарство стоило 12 грн. Пришла через 2 месяца в ту же аптеку, уже 70.
В 5 раз повысилась цена, не на 5%!

Одежда: подруга эти годы одевается в одном секонде. ТЦ в городе закрываются, потому что нет прибыли, нечем аренду платить, людям вещи покупать не на что - были бы деньги поесть и сохранить привычный уровень жизни. А привычного не особо получается. Поэтому я знаю где самое дешевое свежее мясо например.

Проезд ежегодно дорожает, никогда в жизни проезд не дорожал каждый год. Ну и плюс эти чудесные нововведения - про увеличение налогов на транспорт и на квартиру.