Ревность - убийца любви

Ревность, любовь, двойная жизнь
Ревность, любовь, двойная жизнь

Ревность - неизменный спутник любви и близких взаимоотношений. Обычно говорят, что если человек ревнует - значит, любит. Однако это чувство само по себе не является проявлением любви, выражая совершенно иные эмоции и опасения.

Ревность не способна укреплять любовь - скорее, наоборот, она может послужить причиной разлада даже между крепко связанными душами. Ведь искренняя любовь строится на взаимном доверии, а ревность его попросту убивает, оставляя вместо тепла и участия колкое чувство страха перед потерей или обманом. Так можно ли справиться с собой и победить это деструктивное чувство?

Чтобы сделать первые шаги на почве самосовершенствования, требуется для начала разобраться в себе и понять: а отчего же я ревную? Ведь причины зарождения этого чувства могут быть совершенно различны, а потому и требуют разного подхода.

Сложности, проблемы в отношениях
Сложности, проблемы в отношениях

  • Зацикленность. Вы настолько погружаетесь в отношения, настолько трепетно цените и боготворите своего партнёра, что практически растворяетесь в нём. Не помня о себе, Вы все свои силы и эмоции отдаёте этой любви, и оттого Вас страшит даже абстрактная мысль о том, что дорогой человек может предать или куда-то исчезнуть. Это боязнь потерять тот единственный смысл существования, что Вы сами себе и установили.
  • Собственничество. Вы, возможно даже невольно и неосознанно, воспринимаете партнёра как личную собственность. Не желаете делить его ни с друзьями, ни с прочими родственниками, ни даже с делами и занятиями - Вы хотите, чтобы всё внимание любимого было сосредоточено только на Вас. В любом случайном встречном Вы видите потенциальную угрозу посягательства на бесценное "имущество", а потому пытаетесь по возможности ограничить свободу партнёра, тем самым немного успокоив внутреннего скрягу.
  • Суждения по себе. Если у Вас самих временами возникают мысли о возможной измене, то Вы вполне можете предполагать, что и партнёр нечист. Вы отдаёте себе отчёт, что не совсем искренни, и потому невольно ожидаете аналогичного отношения и любимого, вне зависимости от того, насколько ему на самом деле соответствует подобный образ мысли.
  • Неуверенность. Вы честно любите своего партнёра, но временами пытаетесь отыскать ответ на простейший, казалось бы, вопрос: "А почему он выбрал меня?" Далеко не всегда видя собственные достоинства и слишком акцентируясь на недостатках, Вы в итоге можете прийти к выводу, что недостойны своего дорогого человека. Вы можете бояться, что однажды он и сам это поймёт, тем более что вокруг столько потенциально лучших претендентов на душу и сердце. А раз так - то партнёр непременно Вас покинет, предпочтя кого-то более "соответствующего".
  • Печальный опыт. Если у Вы уже когда-то состояли в отношениях, где Вас предали и бросили, то в любом случае будете опасаться повторения истории. Будете подозревать своего нынешнего партнёра и невольно ожидать, когда же и он поступит столь же жестоко.

С этими причинами можно и нужно бороться, если Вы хотите искренних и тесных отношений. Самое главное, что следует понять: любовь и ревность не сёстры, но враги, которые борются за Ваше внимание. И только от Вас зависит, кто в итоге победит. А помочь в этом внутреннем конфликте могут следующие советы:

Недоверие, боль, уныние
Недоверие, боль, уныние
  • Вы любимы. Осознайте эту простую истину: Ваш партнёр Вас действительно любит. Не за что-то, не за какие-то особые умения или привилегии - а просто так, от чистой души и сердца. Ведь любовь - это не разменная монета, которой можно платить за достаток или красивое лицо. Подумайте о том, что ревнуя партнёра Вы, тем самым, сомневаетесь в его чувствах и его порывах. Вам было бы приятно, если бы дорогой Вам человек начал обвинять Вас, например, в воровстве? Так же происходит и с ревностью, ведь она всё равно что ворует искренние чувства.
  • Нет тоталитаризму. Прекращайте контролировать партнёра во всём, мало кому нравится ощущать себя чьим-то домашним питомцем. К тому же, вне зависимости от степени Вашего влияния на вторую половинку, если он вдруг захочет изменить - то он сделает это, а потому излишне строгие методы идут лишь во вред. Ведь они принуждают партнёра сопротивляться, обижаться и в итоге только сильнее подталкивают к уходу. Лучше направьте силы в формирование уюта и тепла, чтобы дорогой человек ощущал себя комфортно и приятно. Тогда ему и не захочется идти на сторону.
  • Больше уверенности в себе. Ваш партнёр уже выбрал Вас, а потому глупо думать, будто это была чистая случайность, и он только и ждёт более достойной партии. Поверьте в себя и свою красоту, перестаньте видеть в окружающих соперников - иначе однажды Вашему любимому надоест изо дня в день повторять комплименты, и он действительно покинет Вас. Научитесь любить себя, ценить себя - тогда Вы сможете сделать из себя нечто удивительное и прекрасное, что, безусловно, будет достойно любви дорогого человека.
  • Личные увлечения. Постарайтесь найти себе какое-нибудь занятие или хобби, что бы оно Вам действительно нравилось и завлекало. Тогда в процессе работы Вам попросту некогда будет отвлекаться на бесплодные размышления в духе "а где и с кем сейчас мой любимый". Подобные увлечения привносят спокойствие и гармонию в мысли, да и Вашему партнёру наверняка будет приятно знать, что когда он не с Вами - то у Вас всё равно есть методы с интересом провести время.
  • Прошлое - в прошлом. Если у Вас остался печальный опыт прошлой измены, то это вовсе не означает, что каждый партнёр потенциально такой же предатель. Осознайте, что измена - это личный выбор каждого, а потому и любой человек будет решать по-своему, а не по шаблону. Научитесь доверять партнёру и не вешайте на него ярлыков своей старой жизни (это ведь была Ваша жизнь, а не его). Подобные страхи и опасения лишь затормозят развитие отношений, и чем дольше Вы сомневаетесь - тем меньше любви получите в итоге.
  • Стереотипы - зло. По разным причинам - будь то семейные обстоятельства, истории друзей или информация из СМИ - бытуют стереотипы, что все партнёры изменяют, что это природа и инстинкты, против которых не пойдёшь. Избавляйтесь от этого чужого мнения! Не позволяйте каким-то клише помешать Вашему чувству. Подумайте о том, что если бы стереотипы действительно были правы, то в нашем мире попросту не существовало бы института семьи как класса. Учитесь мыслить своей головой и своими взглядами, а не навязанными обществом шаблонами, иначе успеха Вам не добиться и от страхов и комплексов не избавиться.

Ревность - не проявлению любви. Ревность убивает любовь и втаптывает её в грязь мелочных разборок. Любовь же можно донести до партнёра другими, более щедрыми, открытыми, честными и искренними способами. Работайте над собой, и тогда Вы сможете со всей полнотой чувств погрузиться в счастье, поделенное с дорогим человеком.