Советы, которые бесят!

Есть отличная поговорка русская про "не спрашивают -- не сплясывай". Я активно использую ее суть в своей жизни, в случае конфликтов очень хорошо помогает отвечать только на вопросы.

Но бывают оооочень странные ситуации, когда друг суётся в твои дела и навязывает тебе своё абсолютно ненужное мнение, о котором его мало того что не спрашивали, так еще и это ненужное мнение портит отношения между вами.

Одна моя подруга считает, что друзья есть для того, чтобы высказывать свое мнение без твоего вопроса, как говорится - одна голова хорошо, а две лучше. Говорит, что там уже твое дело - прислушиваться или нет.

Я же считаю, что ты не можешь высказывать своё мнение БЕЗ СПРОСА другу, если это касается решений, которые должен принимать исключительно он.

Например:
1. Убить ли мне моего соседа?
2. Уволиться ли мне с работы?
3. Какого из 2 мужиков мне выбрать?

Ты не имеешь права тут выдавать свои Советы, если
А) ты не знаешь глубоко ситуацию
Б) не хочешь, чтобы в случае плохого исхода тебя выставили виноватым за неверное решение.

Ты не имеешь права тут выдавать свои Советы, если ты не знаешь глубоко ситуацию или не хочешь, чтобы в случае плохого исхода тебя выставили виноватым за неверное решение.
Ты не имеешь права тут выдавать свои Советы, если ты не знаешь глубоко ситуацию или не хочешь, чтобы в случае плохого исхода тебя выставили виноватым за неверное решение.

Пример: я хочу назвать ребенка Ваней, а коллега какая-нибудь говорит "зачем Ваней? Ты как можешь так с ребенком поступать, сейчас по 10 вань на квадратный сантиметр, будет еще Иванушкой-дурачком, назови его Аристархом!"

Или если я хочу назвать ребенка Аристархом, а подруга говорит "ты что, с духа рухнула?? Назови его Ваней, нормальное русское имя!".

Если мне нужно будет чьё-то мнение насчет имени моего ребенка, я спрошу у самой себя, у мужа, у родителей, дать хоть у Сири, чёрт возьми! Как только я решу провести опрос среди всех, на чьё мнение мне плевать, коллеге я позвоню в первую очередь!

Если мне нужно будет чьё-то мнение насчет имени моего ребенка, я спрошу у самой себя, у мужа, у родителей, дать хоть у Сири, чёрт возьми!
Если мне нужно будет чьё-то мнение насчет имени моего ребенка, я спрошу у самой себя, у мужа, у родителей, дать хоть у Сири, чёрт возьми!

С другой стороны, вот она спросила, как я хочу назвать ребенка. Какая альтернатива "не говорению имени"? Сказать: «не твоё дело»? Так поступают настоящие друзья?

Когда я обсудила этот вопрос с одной из своих знакомых, та вынесла вердикт: друзья необходимы как раз для того чтобы высказывать свое мнение (видимо, даже если их не спрашивают). Она привела пример:

***
- я выхожу замуж за Петьку!
- зачем он тебе нужен? Я его знаю. Он не твой человек. Ничего хорошего у вас не получится! Не мучай себя.
- а я его люблю, и жить без него не могу! И вообще не лезь не в свою жизнь. Сама вон одна живёшь с 5ю кошками. Как ты можешь ещё мне советы давать?! Пф.

***

Тогда я спросила знакомую: "Почему ты думаешь, что именно то, что лично ты оцениваешь как «лучше», есть лучшим вариантом для другого человека? Наверное ты скажешь «ну это мое личное мнение, и раз я считаю что так лучше, то я и хочу чтобы моему другу было лучше». А ты не пробовала быть не субъективной, а объективной?".

Она ответила: "Потому что мы имеем свойство сначала сравнивать с самим собой. Со своими мыслями, вкусами и мировоззрением. А потом уже, если были так воспитаны, думаем о ситуации с другой стороны".

Я считаю, что с такими беспардонными вмешивателями (если они являются твоими друзьями, с которыми ты не хочшеь портить отношения), нужно говорить примерно так: «давай-ка я сама решу, если захочу спросить твоего мнения, спрошу».

Когда нарушаются мои границы, я не злюсь, потому что человек же как-то должен узнать вообще о их существовании. Но если взрослый человек не понимает с первого раза (ему нужен 2,3,4,5 раз в виде напоминаний) -- думаю, с таким лучше разорвать всяческие отношения. Потому что никаких уважением по отношению к тебе и к вашей дружбе там и не пахнет. Это не 5-летние дети, которым надо говорить несколько раз про то, что нужно убирать свои игрушки.

Если вдруг вы и есть тот самый человек, дающий другим советы хоть на тему называния детей, хоть на тему того, жить с Петьками или нет, подумайте -- может и ваши отношения с кем-то под угрозой (или уже были когда-то разорваны) из-за вашего беспардонного поведения. И сколько еще отношений ваше поведение может поставить под угрозу, а иногда привычка лезть не в своё дело может стоить вам и глаза.

Кстати, жизненное наблюдение: люди, не умеющие жить, обожают учить других искусству жизни.

Одинокая бабка, от которой сбежали 2 мужа и с которой 30 лет не общаются дети, обязательно расскажет тебе, как надо растить детей и вести себя с мужем.

Советчицы, говорящие тебе, с каким мужчиной жить, сами живут то с мужем-изменщиком, то с кухонным бойцом, то с паразитом, который в ее квартире живет на ее деньги и коммуналку даже не платит.

У меня есть такая знакомая, любящая лезть в чужие дела, при этом сама живущая в своей личной квартире уже 5 лет с паразитом, который если покупает мясо, то сам его и жрёт. Она жалуется каждый раз на него, и каждый раз на одну и ту же тему. Знаете что я позволяла себе советовать ей на тему её жалоб? Я говорила, что если ей это совсем надоест, я помогу собрать его вещи и отвести в грузотакси , едущее к его мамке.

В заключении отмечу: если в вашем окружении есть такие неприятные люди, ограничьте с ними общение. Не бойтесь. От этого всем станет только лучше. Во-первых, в вашем кругу общения пропадёт один раздражающий человек. Во-вторых, может случиться чудо, и сам раздражающий человек что-то поймёт.