Мамины надежды не сбылись

07.01.2018

Есть у меня коллега, человек хороший, на работе все её уважают, много добилась сама, образование, должность, три языка. Все ею довольны, кроме её матери, которая считает, что дочь должна выйти замуж и вместо карьеры рожать ей внуков и вообще быть как все. По словам коллеги она регулярно её обсуждает с соседями, консьержками и прочими малоподходящими людьми. Соседки все уже давно бабушки, а она вроде как без внуков неполноценная. При этом живут они хоть и не вместе, но в соседних домах. При попытке съехать куда-то поближе к офису мать начинает манипулировать здоровьем. В итоге дочь, чтобы реже видеться с родительницей торчит сутками на работе и делает карьеру, а мать ей названивает: где ты? с кем ты? когда будешь дома. Весьма затруднительно при таком контроле завести отношения с мужчиной, не говоря уже о семье!

А мама все продолжает вздыхать, что не такой жизни она хотела для своей дочери... В конечном итоге вместо теплого общения, отношения с мамой превратились в "отбывание" праздников и редкие "дежурные" звонки. Понятно, что маму уже не переделать, НО и дочь можно понять! Ребенок рожден не для того, что бы оправдывать чьи-то надежды. К сожалению, эгоизм родителей часто заключает ребенка в ограниченные рамки: ты не оправдал моих надежд. И все! Поджатые губы, игнорирование, общение сквозь зубы. И упорное желание поломать своего ребенка под себя, осуществить несбывшееся, реализовать свои амбиции. У самой матери, как вы понимаете с семьей не то чтобы сложилось.

На мой взгляд слушать свою маму во всем - это признак того,что человек так и остался ребёнком и зависим от мнения мамы.Первый показатель взрослости-это самостоятельность и право на своё мнение, даже если твоя точка зрения далека от родительской. Вполне вероятно, что мама никогда не будет довольна, потому как сама не знает, что ей нужно для полного счастья. И вы не должны плясать под её дудку!
Как говорил один умный человек: "Будьте осторожны с тем, как вы разговариваете со своими детьми. Однажды это станет их внутренним голосом". А ведь не у всех есть деньги на психотерапию!