Женщина, чья популярность и изящность очаровывали

Удивительно, что в строгий и солидный Викторианский период, которому свойственна серьезная нравственность, пуританские принципы и разница в общественном статусе, могла появиться женщина, чья популярность и изящность очаровывали, ее слава без труда могла составить конкуренцию звездам нашей эпохи. Ей не давали покоя массы восхищенных почитателей, она вызывала чувство любви у самых состоятельных мужчин мира, в круг ее общения входили члены венценосносной семьи, возлюбленная будущего Эдуарда VII, около неё постоянно крутятся наиболее образованные люди, известные живописцы. Немыслимо, что у этой женщины получилось добиться таких успехов в эпоху мужчин?

Эмилия Шарлота ле Бретон появилась на свет 13 октября 1853 годы в семье приходского священнослужителя Вильяма Корбета ле Бретона и Эмилии Дэвис. Она была единственной дочерью своих родителей, в семье еще было 6 сыновей. Ее мама, как считают, обладала обаятельной красотой, которую и унаследовала ее долгожданная дочь. Папа Лили обладал впечатляющим внешним видом, увлекающейся натурой и отличным нравом. Семья Лили слыла добропорядочной и дружной. Домашние называли ее "Лили". Детство ее прошло в забавах с мальчишками. Юной девой имела славу привлекательной девушки, которая вскружила ни одну голову. Братья Лили учились в Колледже Виктории, а потом с репетиторами дома продолжали получать знания. Лили вначале занималась с французской гувернанткой. Но ее отец решил, что этого мало и репетиторы его сыновей начали обучение и его дочери. Теперь она изучала латынь, греческий, немецкий и французский языки, математику, музыку, искусство. Ввиду слабого здоровья ее матери Лили помогала ей исполнять ее обязанности как жены приходского священника. Девушке нравилось внимание окружающих. Вскоре последовало и предложение стать женой от военнослужащего Чарльза Спенсера Лонгли, сына Архиепископа Кентерберийского. Но ввиду юности Лили, ему ответили отказом.

Конечно же не он один был покорен красотой девушки. Но Лили грезила Лондоном, она считала, что именно в столице у нее будет успех. В традициях того времени и по протекции ее отца, девушка вместе с матерью направляется в Лондон. Но с первого раза покорить столицу не получилось, она была слишком юной и имела мало представления о той жизни. Она возвращается домой, в Джерси.

На свадьбе своего брата Вильяма Лили знакомится с шурином его жены, Эдвардом Лэнтри. Эдвард очарован молодой женщиной, она же в свою очередь его состоянием и статусом в обществе. Несмотря на то, что родные не одобряли ее выбор, спустя 6 недель Лили выходит замуж за Эдварда. Молодая семья поначалу обосновалась в Джерси. Супруг Лили постоянно пропадает на яхте, она предоставлена самой себе. После того как молодая жена переболела брюшным тифом, очарованный ею доктор, советует ее мужу перебраться в Лондон, климат которого лучше всего подойдет Лили. Она ликует, надеется на успех в Лондоне. Но в столице не спешат приглашать семью Лэнтри на светские рауты. Лили читает, ее муж скучает и начинает выпивать.

В 1877-ом погибает младший брат Реджи. Она едет в Джерси, но не успевает на похороны. Это тяготит ее и вызывает депрессию, с таким настроением она возвращается в Лондон.

Лилли продолжает стремиться к высшему свету. Наконец-то ей улыбнулась удача, ее приглашают в дом Леди Себрайт. Из-за траура она приходит в черном платье. На фоне блистательных дам в роскошных платьях, она чувствует себя неловко. Однако это все не помешало художнику Джону Эверетту Милле заметить грацию и изящество Лилли. Он горит желанием нарисовать ее портрет. Остальных юная дебютантка покорила своей образованностью, остроумием, обаянием. Это был успех, в обществе только и говорили о ней. Живописцы не перестают умолять ее позировать им, светская жизнь отныне насыщена донельзя.

Впервые с будущим Эдуардом VII Лилли познакомилась на собрании сэра Аллена Янга. Несмотря на то, что будущий монарх был женат и имел детей, он по-прежнему оставался тонким ценителем женской красоты. При встрече и Эдвард и Лили произвели друг на друга неизгладимое впечатление. Публика отмечает, что Эдуард сражен. Они постоянно проводят время вместе. Вскоре с его подачи она была представлена Королеве. Отныне она вхожа во все высокосветские дома. К ее друзьям отныне относятся Джеймс Эббот Макнил Уистлер, художник-импрессионист, Оскар Уайлд, который на основании ее жизни написал пьесу "Веер леди Уиндермир", и он же подал ей идею стать актрисой, и многие другие известные люди.

Лили блистала в обществе, ее красота вдохновляла, и для многих она стала музой. В 1877 принц покупает землю в Борнмуте и Лили принимает самое активное участие в постройке дома. В настоящее время эта постройка называется поместьем Лэнтри. После того как женщина ссорится со своим венценосным любовником и не желает извиняться, ее тут же изгоняют из высшего света. Теперь ее не приглашают на рауты, кредиторы требуют деньги, которых у ее мужа нет. Им грозит банкротство. Надо срочно искать путь к спасению. В свое время принц познакомил Лили с Сарой Бернар. Именно Бернар убеждает Лили попробовать себя в роли актрисы и воспользоваться своей светской славой. Со временем она появляется на лондонских подмостках, ей сопутствует успех.

Через год ее труппа отправляется в турне по Америке. Америка приняла Лили с восторгом и обожанием. За время своих гастролей актриса настолько полюбила США, что решила в 1877 принять гражданство этой страны. Ее развод состоялся в этом же году. Ее известность практически безгранична. На заработанные деньги она покупает земельный участок в Lake Country. На своем участке она разводит лошадей, выпускает вино. Свободная женщина решила еще раз выйти замуж, ее избранник моложе ее на 19 лет, его зовут Гуго де Бат. Всю свою жизнь она соответствует духу времени. На сцену она выходила до 70-ти лет, единожды снялась в фильме.

1929-ый стал ее последним годом жизни, скончалась она в Монако на своей вилле. Могила располагается на кладбище возле церкви, где ее отец был настоятелем.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и ставьте 👍 !