Бессимптомный климакс: реальность или выдумка

14 January 2018

Климакс - это естественный физиологический процесс, который, рано ил  поздно, запускается в организме каждой женщины. Счастливицы те, у кого он проходит без неприятных проявлений, ведь часто симптомы климакса могут сделать жизнь невыносимой.

«Золотая осень» в жизни женщины

Менопауза – это «перестройка» организма, изменение гормонального фона. Яичники постепенно перестают вырабатывать необходимое количество эстрогенов, менструации становятся все более редкими и менее продолжительными, а затем исчезают вместе со способностью женщины к зачатию.

Из-за постепенного угасания функции яичников дамы сталкиваются с множеством неприятных симптомов, начиная от перепадов настроения и заканчивая сердечно-сосудистыми нарушениями. Климактерическим синдромом страдают около 80% женщин. Остальных можно назвать счастливицами: их жизнь не омрачают бессонница, депрессии, снижение либидо и постоянное ощущение тревоги.

Проявления климакса

Итак, наступление менопаузы «бьет» по всем  системам организма. Гормоны эстрогены помогают регулировать работу сердечно-сосудистой системы, обмен жиров и углеводов, контролировать вес. Количество эстрогенов резко снижается, происходят нарушения в работе различных органов.

В частности, возникает сбой в регуляции тонуса сосудов и температуры тела, как результат – «приливы» жара и внезапная потливость. Это, в свою очередь, приводит к нарушению сна и бессоннице.

Наступление менопаузы может спровоцировать всевозможные психоэмоциональные нарушения: женщина перестает быть уверенной в себе,  постоянно чувствует необоснованную тревогу, становится раздражительной. Нередко наблюдается и ухудшение памяти.

Зачастую в этот период происходят сбои в эндокринной системе, он может спровоцировать прибавку в весе, стать причиной возникновения сахарного диабета второй степени и остеопороза - повышенной ломкости костей.

Климакс у женщин негативно отражается и на ее интимной жизни. Секс перестает приносить былое удовольствие не только из-за снижения влечения к партнеру, но и потому, что сам процесс может причинять дискомфорт из-за зуда и сухости влагалища.

Первая помощь при климаксе

Как же можно помочь организму адаптироваться к серьезным переменам и снизить проявления менопаузы? Самый простой и верный способ – обратиться к гинекологу-эндокринологу, который подберет гормонально-заместительную терапию. Дополнить ее можно натуральными препаратами, например комплексом Эстровэл. В его составе - комбинация фитоэстрогенов, которые снижают интенсивность проявлений климакса, а витамины и микроэлементы помогают сохранить женскую молодость и красоту.

Кроме терапии, врач посоветует поменять образ жизни: избегать жирной пищи, богатой углеводами, находить время для отдыха, спорта и прогулок.

И главное, не становитесь заложницами ощущения, что жизнь уже прожита, часто в 50 лет она только начинается!