Что такое климакс у женщин, нужно ли его бояться?

10.12.2017

Климакс

Приход климакса каждая женщина ожидает с опаской. Это и напоминание о возрасте, и возможные проблемы с самочувствием и здоровьем. Но климакс - это абсолютно природный и очень важный этап жизни женского организма. И воспринимать его нужно так. Соответствующая возрасту перестройка организма. В юности организм перестраивался в связи с половым созреванием, сейчас происходит обратный процесс. Сам по себе климакс не считается болезнью. Если климакс протекает без осложнений женщине не требуется медицинская помощь.


При тяжелом протекании климакса, улучшить самочувствие могут помочь гормональные препараты. Назначать прием гормональных препаратов должен врач, так как неконтролируемый прием может нарушить гормональное равновесие организма. По статистике у одной из пяти женщин при приеме гормонов наблюдаются различные осложнения.
Гормонотерапия назначается только после того, как у женщины возьмут все необходимые анализы, такие как исследование уровня гормонов в организме, ультразвуковое исследование малого таза, обследование молочных желез, кольпоскопия, электрокардиограмма. Также проверяется состояние печени, плотность костей, показания артериального давления и уровень зрения. Если у женщины эстрогенозависимые опухоли, то гормоны не назначаются. Также к противопоказаниям относятся острый тромбофлебит и нарушения функций печени и почек.

Как же климакс себя проявляет?

Могут наблюдаться беспричинные скачки температуры и артериального давления. Многие женщины жалуются на проблемы при мочеиспускании, выделения потовых желез увеличивается в несколько раз. Также, довольно часто, наблюдаются маточные кровотечения. Еще могут возникать нарушения сна, проблемы с памятью, скачки настроения. Осложнениям при климаксе более подвержены женщины у которых имеются нарушения в работе эндокринной системы, вегетососудистая дистония, диабет, расстройства нервной системы. Ухудшает состояние лишний вес. Если раньше женщина страдала от предменструального синдрома, то и климакс принесет ей больше проблем.

Раньше медики рекомендовали начинать прием гормонов до начала климакса. Но современные исследования показали, что применение гормонотерапии увеличивает риск заболевания раком груди, и может спровоцировать инсульт или инфаркт, так как происходит загущение крови. Поэтому сейчас гормоны рекомендуется принимать только после наступления менопаузы. Лекарственные средства, конечно, облегчают состояние женщины в период менопаузы, но есть средство не менее действенное - это половой акт. Ощущение, что она по-прежнему привлекательна и желанна помогает женщине снять психологическую нагрузку, расслабиться. При регулярных занятиях этим делом организм женщины вырабатывает больше гормонов. Тем более, что в период менопаузы у большинства женщин половое влечение усиливается. Женщины, которые имеют семью и работающие женщины легче переносят этот сложный период. Также отмечено более легкое течение климакса у женщин, которые рожали после тридцати пяти лет.

Если вам понравилась статья. Ставьте ✪ палец вверх ✪ и ✪ подписывайтесь на канал