Как определить свой цветотип

Каждый человек уникален. Но все же существует классификация цветотипов внешности, которая делит людей на четыре основных группы.

В советах стилистов часто можно услышать слова о том, что макияж, предметы гардероба и многое другое нужно подбирать, определив свой цветотип. Узнав свой цветотип, вы сможете определить, какие цвета вам к лицу, а каких лучше избегать.

Классификация цветотипов

Четыре цветотипа совпадают с четырьмя временами года: зима и лето, которые относят к холодным цветотипам, весна и осень, которые относят к теплым. Определить их можно по следующим характеристикам.

Зима.

Люди этого цветотипа имеют цвет кожи от фарфорово-белого до оливкового, но всегда присутствует голубоватый подтон.  Кожа без румянца, бледная. Волосы, как правило, темные (от каштановых до черных), редко встречаются люди с платиновыми волосами. Глаза ярких оттенков голубого, карего и серого с контрастной радужкой.

Людям, которые определили свой цветотип как «зима», лучше подбирать такие цвета в макияже и одежде, как фиолетовый, синий, холодный голубой, черный, снежно-белый, темно-вишневый, бордовый, цвет кофе и шоколада. Лучше избегать таких цветов и оттенков, как красно-коричневый, землистый, кирпичный, оранжевый.

Лето.

Люди данного цветотипа имеют молочно-белую бледную кожу с голубоватым подтоном. Волосы светлые в детстве, темнеют с годами. Глаза зеленые, серо-голубые, серые, редко орехово-карие, радужка не контрастная.

Если вы определили цветотип, как «лето», вам лучше подбирать в одежде и макияже следующие цвета и оттенки: серо-белый, нежно-голубые, жемчужные, серебристые, джинсовый, холодные и пастельные тона. Подойдет и холодная розовая гамма, вишневый и малиновый цвета. Лучше отказаться от теплых, броских и ядовитых цветов, например, оранжевого, морковно-красного и едко-зеленого.

Весна.

Люди цветотипа «весна» имеют светлую, прозрачную, румяную кожу со слегка желтоватым оттенком. Волосы могут быть с оттенками желтовато-белокурыми, иногда золотисто-каштановыми. Глаза преимущественно имеют зеленоватый отлив, цвета может быть серо-зеленым, бирюзовым, золотисто-карим.

Тем, кто определил свой цветотип, как «весна», лучше остановить свой выбор на таких цветах, как зеленый и всех его оттенках, яблочный, золотисто-бирюзовый, абрикосовый, персиковый, лососевй, коралловый, кремовый, золотой, цвет молочного шоколада. К неподходящим можно отнести такие цвета, как холодный розовый, угольно-черный, ослепительно белый, серо-серебристый.

Осень.

Кожа людей, принадлежащих к цветотипу «осень», имеет цвет от прозрачно-белого до золотистого, как правило, без румянца. Волосы могут быть рыжего, медно-каштанового, красно-каштанового цветов. Глаза могут быть искристо-серыми или прозрачно-голубыми, золотисто-карими и тростниково-зелеными. Радужка контрастирует с цветом глаз.

Тот, кто определил свой цветотип, как «осень», должен отдавать предпочтение золотисто-голубому, изумрудному, коричнево-красному, горчичному, медному, бронзовому, темно-фиолетовому цветам. Стоит избегать черного, голубого, розового и снежно-белого цвета.

Трудности определения цветотипа

Даже специалисты не всегда могут определить цветотип человека «на глаз». Тем более определение вызывает затруднения у тех, кто никогда с этим не сталкивался. На это есть несколько причин.

Определить цветотип сложно, поскольку цвет – это психологическая, достаточно тонкая характеристика. В одном и том же описании каждый может увидеть свой цвет.

Определение осложнено еще и тем, что важными является не отдельно взятые цвет волос, кожи и глаз, а их сочетание между собой.

Еще одной причиной сложности определения является и то, что описания цветотипов по-отдельности не дают полной картины. Непонятно, как типы соотносятся друг с другом.

Самой важной причиной сложности определения цветотипа является то, что чистые типы встречаются крайне редко.

Поэтому, даже после определения своего типа, нужно сохранять индивидуальность и персонально подбирать цвета, которые подходят.