Климакс и прибавка в весе

12.01.2018

Климакс – возрастной переходной этап, который, к сожалению, наступает в жизни каждой женщины. Этот закономерный период делится на три фазы: пременопауза, менопауза и постменопауза, во время которых в организме наступают определенные физиологические изменения.

Климакс характеризуется постепенным прекращением репродуктивной функции яичников и снижением женского гормонального фона. Вот почему нередко в климактерическом периоде происходит увеличение веса женщины, в основном за счет нарастания жировой ткани, особенно в области бедер и живота.

Все эти лишние килограммы бывает очень трудно сбросить, и объясняется это многими причинами.Как объясняет медицина, в основе прибавления веса тела женщины лежит дефицит гормонов. В период старения мышечная масса в организме уменьшается, а жировая прослойка увеличивается. Постепенно замедляется процесс сжигания калорий, так как сократившаяся мышечная масса не в состоянии сжечь такое же количество калорий, как раньше. Если женщина переедает и в ее организм попадает большое количество калорий, которые ему не нужны, происходит прибавление в весе.

К тому же в климактерический период происходят изменения в работе щитовидной железы, может развиться резистентность к инсулину, в результате калории не сжигаются, а откладываются в запас.
Ухудшает ситуацию сидячий образ жизни, способствуют увеличению веса психологические и наследственные факторы.Так как прибавление в весе - закономерная часть старения, этот процесс нужно обязательно контролировать. Самое главное – необходимо избежать ожирения.

Большое значение для стабилизации веса имеют физические упражнения, особенно на свежем воздухе: ходьба, бег. Полезны упражнения, ускоряющие обмен веществ и помогающие сжигать лишние калории. Под контролем врача женщинам можно делать силовые упражнения, которые увеличивают мышечную массу. Регулярные спортивные занятия желательно начинать заранее, еще до начала климактерического периода.

Во время климакса каждой женщине очень важно соблюдать рациональную диету.
В суточном рационе необходимо уменьшить количество жирной и калорийной пищи. Вместо насыщенных жиров следует употреблять растительные, ограничить специи и кофе. В меню должно быть много свежих фруктов и овощей, достаточное количество жидкости. Пищу следует принимать не реже 4 раз в день небольшими порциями.В климактерический период для профилактики возрастных нарушений врачи могут назначить гормонозаместительную терапию с использованием эстрогенов, которая помогает поддержать гормональный баланс в организме и сохранить нормальный вес.

Если вам понравилась публикация, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, и вы будите видеть нас чаще в своей ленте.