Метаболический синдром во время КЛИМАКСА

18.01.2018

Метаболический синдром

Во всем мире от метаболического синдрома по разным данным страдают от 10 до 24% населения. В основном, это мужчины. Тем не менее, после наступления менопаузы в группу риска попадают и представительницы прекрасного пола. Что такое метаболический синдром, чем он опасен и почему ему подвержены женщины во время климакса?

Во всем виноват лишний вес

Метаболический синдром - это состояние, которое объединяет несколько нарушений: инсулинорезистентность (нечувствительность организма к инсулину), абдоминальное ожирение (при котором жировые отложения концентрируются в области живота), артериальную гипертонию и дислипидемию (нарушение обмена жиров в организме).

Метаболический синдром – это не болезнь. Но если все те нарушения, которые он объединяет, пустить на самотек, может развиться серьезное заболевание - сахарный диабет 2 типа. Именно поэтому метаболический синдром также принято называть предиабетом.

Считается, что процесс развития метаболического синдрома «запускает» инсулинорезистентность. Всем известна аксиома: если мы потребляем больше калорий, чем затрачиваем, масса тела увеличивается. Переедание сопровождается чрезмерным поступлением в организм глюкозы. Для того чтобы ее усвоить, поджелудочная железа вынуждена вырабатывать большое количество инсулина. Со временем в ответ на увеличение содержания инсулина чувствительность рецепторов к нему уменьшается, и развивается инсулинорезистентность. Кроме того, сама жировая ткань обладает достаточно высокой метаболической активностью, из-за чего чувствительность тканей к инсулину также снижается.

Специалисты выявили неутешительную статистику: метаболический синдром как минимум в пять раз повышает риск развития сахарного диабета 2 типа, примерно в три раза увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и в два-три раза повышает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

В группе риска – женщины!

При вступлении женщины в период менопаузы в ее организме начинают происходить серьезные перемены, в том числе, изменения в жировом обмене. Климакс сопровождается снижением уровня эстрогенов и ростом уровня андрогенов, что способствует увеличению массы тела. Также происходит перераспределение жировой ткани по мужскому типу, в результате чего фигура приобретает форму яблока.

Более того, во время этого непростого для женщины периода из-за гормонального дисбаланса в организме резко снижается выработка гормонов счастья - эндорфинов. Представительницы прекрасного пола становятся более эмоциональными и менее стрессоустойчивыми. Плохое настроение мы пытаемся поднять, прибегая к помощи вкусной еды. «Заедая» стресс, мы снова поправляемся.

Свою лепту в развитие метаболического синдрома вносит и образ жизни современной женщины: недостаток физической активности и употребление в пищу большого количества рафинированных продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами.

Кроме инсулинорезистентности, ожирение ведет к развитию гипертонии и выделению в организме большого количества свободных жирных кислот. В результате, развивается дислипидемия – главная причина атеросклероза.

Повышенное содержание свободных жирных кислот и глюкозы в крови активирует биохимические реакции окисления этих веществ с образованием избыточного количества свободных радикалов. В результате окисления повреждаются клетки, усиливается дислипидемия, артериальная гипертония и повышается уровень глюкозы в крови. Постепенно метаболический синдром ведет к развитию сахарного диабета 2 типа.

Итак, если: объем вашей талии более 80 см, у вас высокое артериальное давление (более 130/85 мм рт. ст.), снижен уровень липопротеидов высокой плотности (меньше 1,2 ммоль/л), повышен уровень триглицеридов (выше 1,7 ммоль/л) и глюкозы в крови натощак (выше 6,1 ммоль/л), то у вас метаболический синдром, а значит, есть угроза развития сахарного диабета 2 типа.

Профилактика и комплексная терапия

Но есть и хорошая новость: метаболический синдром обратим. Следуйте некоторым рекомендациям, чтобы самостоятельно предотвратить его развитие:

  • Следите за рационом питания. Ограничьте калорийность пищи, сократив потребление рафинированных жиров и углеводов. Употребляйте больше клетчатки.
  • Наладьте режим питания. Оптимальный вариант – принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями. Последний раз садитесь за стол не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна.
  • Двигайтесь больше. Недавно бразильские ученые выяснили, что всего 6000 шагов в день позволяют женщинам среднего возраста снизить риск развития диабета и метаболического синдрома. Большинство людей могут набрать необходимые 6000 шагов в течение часовой прогулки.
  • Принимайте антиоксиданты.