Women&Money
1696 subscribers

Бюджетное жилье в мегаполисе: что я обнаружила, побывав на одном из объектов?

Периодически я езжу на проверки различных объектов недвижимости чаще всего в Москве, но иногда и в других регионах страны. Ранее, например, я рассказывала о результатах проверки комплекса с мини-студиями на севере Москвы или новостройки в СЗАО. На портале недвижимости меня заинтересовало одно из объявлений вторичного рынка недвижимости. Я отправилась на оценку бюджетного объекта, который меня сильно удивил, следуя описанным ранее идеям Роберта Кийосаки. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Что предлагается в объявлении

В пешей доступности от метро на востоке Москвы можно приобрести студию 24 кв. м. за 2,5 млн. руб.. За такую стоимость на рынке обычно продаются студии меньшего размера, в среднем около 13-15 кв.м. С учетом текущих рыночных цен предложение выглядит привлекательным. На фото представлена эта студия, на которой видно, что требуется небольшой косметический ремонт и замена решетки.

Студия
Студия

В объявлении также написано, что это нежилая недвижимость, и там нельзя прописаться. Сами апартаменты находятся на первом этаже жилого дома.

Что обнаружилось при посещении

От конечной станции метро я добралась до объекта пешком за 12 минут, что придаёт объекту привлекательность как для собственного проживания, так и для сдачи жилья в аренду. Как и многие девятиэтажки в спальных районах Москвы, проверяемое жилое здание выглядит серо и убого. Однако, подъезд чистый, и есть консьерж. Вход в студию сразу в подъезде на первом этаже. Когда я вошла, увидела тамбур с двумя дверьми.

Тамбур
Тамбур

Одна из дверей ведет в санузел, который сильно разбит, да и вообще вся комната требует капитально ремонта: смены кафеля, пола, туалета, умывальника и душевой кабины. Это меня совсем не напугало, но вот то, что скрывалось за второй дверью меня удивило. На фото не очень видно, но вторая дверь – это дверь в электрощитовую для всего дома, которая находится под железным замком. Видимо, ранее здесь было хозяйственное помещение для электросетей. Так как электрощитовая находится на территории студии, не очень понятно, как часто будут приходить электрики для проверки счетчиков.

При сдаче студии в аренду можно получать доход (подробнее о возможных доходах от сдачи мини-студии в Москве и студии в Подмосковье я писала ранее). Тем не менее, студию с электрощитовой сдать в аренду будет гораздо сложнее, также как и продать.

Вывод

Бюджетное жилье всегда будет иметь какие-то недостатки, иначе бы и цена была выше. Продавец, в свою очередь, будет акцентировать внимание на позитивных сторонах и зачастую утаивать важные моменты для покупателя. Например, не будет афишировать, что в тамбуре студии есть еще и электрощитовая для всего дома. Задача покупателя – подробно изучить объект, его характеристики и инвестиционную привлекательность.

В других статьях можно подробнее ознакомиться с акциями таких компаний, как Сургутнефтегаз, Полюс золото, Детский мир, Mail.ru, Юнипро, X5, МТС, Polymetal, Русагро, Магнита, ФосАгро, и НЛМК.

P.S. Подписываетесь на канал Women&Money, чтобы узнать о дополнительных возможностях заработка, обоснованности финансовых решений, недвижимости и инвестициях. Полный спектр услуг на нашем сайте AlfaproExpert.