Women&Money
1697 subscribers

Инвестиции в облигации: так ли безопасны эти вложения? Мой личный опыт

792 full reads
902 story viewsUnique page visitors
792 read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time

В прошлой статье я рассказывала о том, каким образом можно получить доходность выше 20% в год при покупке гаража. После этой статьи ко мне пришли комментарии, что данный способ инвестирования является сложным для управления и поэтому гораздо проще и лучше приобрести облигации. В этой статье я поделюсь своим личным опытом инвестирования в российские облигации и расскажу, что порой не так все благополучно с такого рода консервативными инвестициями.

Российские облигации и их доходность

Облигации представляют собой ценную бумагу, которую можно приобрести на фондовом рынке в том числе, частным инвесторам. По сути, покупая облигацию вы даете в заем государству или компании деньги в заём, а за это получаете регулярный купон. Купон обычно выплачивается два раза в год в рамках оговорённого процентного платежа. Номинал большинства облигаций на российском рынке – 1000 руб., то есть именно эту сумму вам отдадут в конце периода после окончания срока держания облигации. При этом покупать вы её будете по рыночной цене, которая может быть как выше, так и ниже 1000 руб..

Самыми безрисковыми облигациями на российском рынке считаются ОФЗ – облигации федерального займа. При этом вам не придется платить налог на доход от купона. Также и компании выпускают облигации, зачастую купоны они выплачивают выше. Однако, при риске дефолта, вы с большой долей вероятностью, ничего не вернете. До недавнего времени на доход с корпоративных облигаций физическим лицам нужно было платить налог. Для облигаций, выпущенных после 1 января 2017 года, этого теперь не требуется. В среднем сейчас можно рассчитывать на доходность 6-7% при покупке государственных и муниципальных облигаций.

Мой опыт инвестирования в облигации

На данный момент я инвестирую в облигации четвертый год. Начинала я свои покупки с ОФЗ, и до сих пор в моем инвестиционном портфеле они присутствуют. Обычно я покупаю облигации с погашением после 2030 года с большим дисконтом. Безусловно, это более рискованно, чем покупать облигации с погашением через 1-2 года, но моя стратегия пока дает хороший результат. Так, например, покупка облигаций серии ОФЗ 46020 позволила мне за год получить прирост стоимости на 15%, не включая процентный доход по купону.

Открытие холдинг
Открытие холдинг

Несмотря на то, что облигации чаще всего менее рискованны, чем акции, у меня был и негативный опыт с корпоративными облигациями. В начале 2015 года я решила приобрести облигации холдинга «Открытие» с доходностью чуть выше 11,5%. На тот момент холдинг активно развивался и внушал доверие. Однако, в августе началась санация банка «Открытие», и облигации холдинга резко упали в цене. Сейчас они стоят 10% от номинала. Мне повезло, что мои вложения в эти облигации были минимальны. И я не так много потеряла.

Вывод

Любой вид инвестирования предполагает несение рисков. Даже при самых консервативных способах инвестирования возможен негативный результат. Мой опыт инвестиций в облигации показывает, что даже казалась бы надежная компания может обанкротиться, и есть возможность потерять большую часть своих средств. Инвестиции в фондовой рынок сопряжены с риском, и к этому нужно быть готовыми. Тем не менее, это не означает, что стоит отказаться от данного вида вложений. Важно придерживаться диверсифицированного и сбалансированного пакета. Об этом я подробнее раскажу в других статьях.

В других статьях можно подробнее ознакомиться с акциями таких компаний, как Сургутнефтегаз, Полюс золото, Детский мир, Mail.ru, Юнипро, X5, МТС, Polymetal, Русагро, Магнита, ФосАгро, и НЛМК.

P.S. Подписываетесь на канал Women&Money, чтобы узнать о дополнительных возможностях заработка, обоснованности финансовых решений, недвижимости и инвестициях. Полный спектр услуг на нашем сайте AlfaproExpert.