Women&Money
1619 subscribers

Инвестиционные перспективы: как изменится сельское хозяйство к 2050 году

Согласно демографическим прогнозам к 2050 году население планеты может достигнуть 10 млрд человек. Это приведёт к росту спроса на продукты и продовольственные товары. По оценкам международной консалтинговой компании McKinsey рост спроса на продовольствие в ближайшие десятилетия вырастет на 70%. Это открывает хорошие перспективы для инвестиций в сельскохозяйственную отрасль. В данной статье посмотрим на результаты исследования McKinsey относительно перспектив изменения сельскохозяйственной отрасли к 2050 году.

Новые цифровые технологии

С каждым годом будет расти нагрузка на агропромышленный комплекс, потому что пахотных земель становится меньше, во многих регионах уже сейчас не хватает водных ресурсов, а труд и энергетические ресурсы всё дороже и дороже. Справиться с этими сложными условиями помогут новые цифровые технологии. К 2030 году более 80% сельскохозяйственных районов будет охвачено сетевой инфраструктурой. Новые технологии помогут повысить устойчивость сектора, увеличить его эффективность на 7–9% и сократить расходы.

Фото с unsplash.com
Фото с unsplash.com
Фото с unsplash.com

Как отмечается в исследовании, наибольшая польза будет наблюдаться по ряду направлений.

1. Наблюдение и уход за посевами. Полив и удобрение полей можно оптимизировать с помощью датчиков состояния почвы. Подключенные к сети камеры позволяют вовремя обнаружить заболевания растений или следы вредителей. А по цвету фруктов или, например, содержанию сахара можно определить оптимальный момент сбора урожая.

2. Наблюдение и уход за животными. Уже разработаны чипы и физиологические датчики, которые позволяют сделать процесс гораздо эффективнее. Например, с их помощью можно вовремя выявлять болезни и предотвращать распространение инфекций, корректировать рацион, уровень вентиляции и обогрева.

3. Технологии для управления зданиями и техникой увеличивают срок хранения сырья, снижают потери собранного урожая, сокращают потребление энергии, расходы на ремонт и обслуживание оборудования.

4. Дроны дают возможность следить за посевами и стадами в режиме реального времени. Но их можно также использовать для распыления пестицидов и удобрений или, например, для посевов в отдаленных местностях. Благодаря их применению можно будет снизить затраты на технику и оплату труда.

5. Беспилотная сельскохозяйственная техника не только экономит трудовые ресурсы. Ее использование позволяет работать более точно, а значит, сократить потребление топлива и повысить урожайность.

P.S. Подписываетесь на канал Women&Money, чтобы узнать о дополнительных возможностях заработка, обоснованности финансовых решений, недвижимости и инвестициях. Полный спектр услуг на нашем сайте AlfaproExpert .