Women&Money
1695 subscribers

Как я заработала на фондовой бирже в новогодний период больше своей ежемесячной заработной платы?

В одной из прошлых статей я рассказывала о «новогоднем ралли» на фондовом рынке, которое позволяет зарабатывать на скачке стоимости акций в период с конца года до середины января. Раз рынок предоставляет такую возможность, я её использую уже несколько лет подряд. В данной статье я расскажу, как мне удалось заработать на «новогоднем ралли» в этом году.

Что происходило на рынке российских акций

Для тех, кто наблюдает за индексом московской биржи хорошо знает, что в начале декабря 2019 года индекс находился в районе 2900 пунктов. Так, например, 3 декабря он равнялся 2883,48. Потом он начал постепенно расти, в частности 13 декабря индекс вырос уже до 2932,40. В январе возрастающий тренд продолжился и на момент написания статьи индекс ММВБ уже достиг 3209,22 пунктов (на утро 22 января 2020 года).

Индекс ММВБ, Источник: investing.com
Индекс ММВБ, Источник: investing.com

Какие акции я использовала для новогодней стратегии

Я придерживаюсь консервативной стратегии инвестиций и предпочитаю долгосрочный подход. Я настороженно отношусь к краткосрочным стратегиям, но «новогоднее ралли» все же использую для заработка. Как показывает долгая история фондового рынка США, в большинстве случаев в новогодний период можно хорошо заработать. На российском рынке наблюдается такая же тенденция. Только поэтому для себя я решила пользоваться этой возможностью.

Самая простая стратегия для участия в «новогоднем ралли» - покупка самых ликвидных акций, которые входят в индекс ММВБ. Список таких акций можно найти непосредственно на сайте Московской биржи. Для того, чтобы диверсифицировать свой пакет, я приобрела обыкновенные акции следующих компаний: Газпром, Лукойл, Сбербанк, Норильский Никель, МТС, ВТБ, Яндекс, Русал, Полиметалл, Фосагро, ТМК, Росагро.

Сколько удалось заработать

Если кратко, то в период с середины декабря по середину января мне удалось заработать чуть больше своей ежемесячной заработной платы. С учетом осуществления операций на индивидуальном инвестиционном счете, можно еще получить инвестиционный налоговый вычет, о котором речь шла в одной из предыдущих статей. Доходы, которые мне удалось получить от покупки и последующей продажи на одну акцию представлены ниже:

Доходность на акцию
Доходность на акцию

Как видно из таблицы, разные акции принесли мне разную доходность. Самыми доходными для меня оказались Русал, Норильский Никель, Лукойл и Сбербанк. Важно отметить, что волатильность акций была высокой и можно было бы продать по более выгодным условиям. Однако, это требовало более активного отслеживания цен на фондовом рынке.

Вывод

На фондовом рынке можно зарабатывать даже используя краткосрочную стратегию, например, в новогодний период. Тем не менее, важно помнить, что это всегда сопряжено с рисками, и не стоит использовать свои последние средства. Можно и проиграть даже при покупке казалось бы надежных облигаций. О таком негативном опыте я писала ранее.

В других статьях можно подробнее ознакомиться с акциями таких компаний, как Сургутнефтегаз, Полюс золото, Детский мир, Mail.ru, Юнипро, X5, МТС, Polymetal, Русагро, Магнита, ФосАгро, и НЛМК.

P.S. Подписываетесь на канал Women&Money, чтобы узнать о дополнительных возможностях заработка, обоснованности финансовых решений, недвижимости и инвестициях. Полный спектр услуг на нашем сайте AlfaproExpert.