Women&Money
1618 subscribers

Как использовать свой возраст для формирования сбалансированного портфеля на рынке ценных бумаг?

Фондовый рынок предоставляет широкий спектр возможностей по инвестированию в ценные бумаги, индексные фонды, золото и так далее. Кто-то зарабатывает на долгосрочном инвестировании, кто-то на трейдинге. Другие инвесторы, как я, сочетают обе стратегии. Придерживаясь долгосрочного подхода, в отдельные периоды я перехожу к трейдингу (подробнее можно прочитать здесь). Для начинающего инвестора стратегия долгосрочного инвестирования обычно показывает хорошие результаты на горизонте от 2-х лет. Тем не менее, часто возникает вопрос, а как правильно сформировать сбалансированный пакет ценных бумаг? Один из подходов – брать за основу свой возраст. Рассмотрим данный подход подробнее.

Российская валюта
Российская валюта
Российская валюта

Соотношение консервативных инструментов и агрессивной стратегии

Считается, что процент консервативных инструментов в инвестиционном портфеле должен увеличиваться по мере взросления человека. Чем больше возраст инвестора, тем больше должно быть облигаций, недвижимости и золота. Этот процент должен соответствовать возрасту инвестора: если вам, например, 30 лет, то консервативных инструментов должно быть 30%. Остальные 70% должны быть в более рисковых активах, в частности акциях. С учетом большого разнообразия акций, включая дивидендные и акции роста, также возникает вопрос об их правильном процентном соотношении в пакете.

Соотношение дивидендных акций и акций роста

Оставшиеся от консервативного инвестирования средства рекомендуется направлять в дивидендные акции и акции роста. Дивидендные акции приносят регулярный доход и могут стать источником пассивного дохода (подробнее в одной из предыдущих статей). Тем не менее, рост их цены в долгосрочной перспективе ограничен. Владея акциями роста, инвестор не получает дивидендов, однако, может получить большой прирост в стоимости акций. Для того, чтобы соблюсти баланс в пакете акций, также можно взять за основу свой возраст. Чем старше инвестор, тем больше дивидендных акций должно быть. Так, например, когда вам 35 лет, то акций роста в пакете должно быть 75%. По мере достижения, например, 55 летнего возраста, доля таких акций должна сократиться до 45%.

Вывод

В инвестициях важна диверсификация и балансирование различных видов инструментов. Профессиональному инвестору сделать это гораздо легче, чем новичку. Если вы не знаете, какой подход к диверсификации использовать, можно остановиться на подходе, основанном на вашем возрасте. А вы диверсифицируете свой инвестиционный портфель, и как вы это делаете?

В других статьях можно подробнее ознакомиться с акциями таких компаний, как Сургутнефтегаз, Полюс золото, Детский мир, Mail.ru, Юнипро, X5, МТС, Polymetal, Русагро, Магнита, ФосАгро, и НЛМК.

P.S. Подписываетесь на канал Women&Money, чтобы узнать о дополнительных возможностях заработка, обоснованности финансовых решений, недвижимости и инвестициях. Полный спектр услуг на нашем сайте AlfaproExpert.