Women&Money
1622 subscribers

Как изменилось финансовое положение россиян? Сравнение средних зарплат и цен в 2000 и 2020 годах

6,9k full reads
7,9k story viewsUnique page visitors
6,9k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В прошлых статьях речь шла про результаты исследований швейцарского банка Credit Suisse по изменению благосостояния россиян в 2020 и 2019 годах. В этом году глобальная ассоциация профессионалов в области финансов, АССА, провела интересные расчёты по изменению финансового положения россиян. Команда АССА проанализировала, как изменилась доля расходов в средней заработной плате россиян на ряд продуктов в 2020 по сравнению с 2000 годом. В данной статье посмотрим на результаты данного исследования.

Для сравнения цен взяли разные продукты и активы

Согласно представленным данным АССА двадцать лет назад средняя заработная плата в России составляла 2 223 руб., по данным на 2020 год эта цифра увеличилась до 49 356 руб.. Для сравнения цен в разные периоды времени за основу были взяты несколько категорий:

  • Продукты: бигмак, вареная колбаса, пакет молока, килограмм яблок
  • Транспорт: проезд в московском метро, литр бензина АИ-95
  • Валюта: доллар США, британский фунт
  • Активы: акции Газпрома, жильё в Москве
  • МРОТ

Сравнение цен в 2000 и 2020 годах

Команда АССА рассчитала, какую долю в каждой категории занимает цена на продукты, активы и валюту от средней заработной платы россиян в 2020 году по сравнению с 2000 годом. Согласно расчётам доля стоимости по различным категориям от средней заработной платы упала. В то же время МРОТ теперь составляет 24,58% от средней заработной платы, в то время как в 2000 году всего 5,94%. Подробнее данные по результатам расчётом представлены на следующем рисунке.

ACCA, Meduza
ACCA, Meduza
ACCA, Meduza

Вывод

Приведённые данные показывают, что в среднем финансовое положение россиян улучшилось по сравнению с 2000 годом. Если брать за основу среднюю заработную плату и стоимость выбранных продуктов, валюты и активов, то получится, что в 2020 году россияне могут себе позволить больше на среднюю заработную плату, чем двадцать лет назад. А как вам кажется, действительно ли наше финансовое положение улучшилось?

В других статьях можно подробнее ознакомиться с инвестициями в фондовый рынок, например, акциями таких компаний, как Детский мир, Polymetal, X5, Русагро, МТС, ФосАгро, Газпром, Сбербанк, ГМК «Норильский Никель», Северсталь и НЛМК. Также можно узнать об инвестиционных идеях аналитиков ВТБ и Сбербанка.

P.S. Подписываетесь на канал Women&Money, чтобы узнать о дополнительных возможностях заработка, обоснованности финансовых решений, недвижимости и инвестициях. Полный спектр услуг на нашем сайте AlfaProExpert.