Women&Money
1606 subscribers

Как меняется благосостояние россиян по сравнению с другими странами?

2,7k full reads
3,3k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Швейцарский инвестиционный банк Credit Suisse регулярно готовит ежегодные отчёты по благосостоянию населения в мире и собирает данные по разным странам. Согласно результатам исследования по итогам 2019 года во всём мире насчитывалось 47 млн долларовых миллионеров. Годом ранее этот показатель был ниже на 1,1 млн человек. Лидирующее положение сохраняется за США, однако, нам интереснее проанализировать результаты, относящиеся к России. В этой статье посмотрим, как меняется благосостояние россиян по сравнению с другими странами.

Основные выводы исследования

В США проживают около 40% всех долларовых миллионеров в мире. Китаю удалось обогнать США по числу своих граждан в мировом топ-10% по благосостоянию: 100 млн человек по сравнению с 99 млн граждан США. Если говорить про прирост благосостояния на одного взрослого за год, то лидерами стали Швейцария, США, Япония и Нидерланды. Наибольшее снижение произошло у Австралии, Норвегии, Турции и Бельгии. Детали по изменению благосостояния в этих странах представлены на следующем графике.

Global wealth report, Credit Suisse
Global wealth report, Credit Suisse
Global wealth report, Credit Suisse

Как отмечается в исследовании, постепенно неравенство в распределении богатства сокращается в большинстве стран. А что же происходит в России?

В России растёт число долларовых миллионеров

В России количество миллионеров в РФ увеличилось с 14 тыс. человек в 2010 году до 246 тыс. человек в 2019 году. За последние двадцать лет наметился рост благосостояния россиян. Подробнее динамика роста благосостояния на одного взрослого россиянина представлена на следующем графике.

Global wealth report, Credit Suisse
Global wealth report, Credit Suisse
Global wealth report, Credit Suisse

При этом неравенство в благосостоянии выше, чем в развитых странах. На 10% самых богатых людей приходится 83% всего состояния домохозяйств в России (в США, например, 76%; Китае – 60%). Несмотря на скромные доходы основной массы населения нашей страны, по оценкам Credit Suisse есть 110 долларовых миллиардеров.

Особенной чертой россиян остаётся «любовь» к недвижимости

Россияне продолжают инвестировать свободные денежные средства в недвижимость. Согласно расчетам аналитиков недвижимость занимает большую долю в портфеле инвестора, тогда как на долю финансовых активов (акции, облигации и т.д.) приходится незначительная часть. В других же странах финансовые и нефинансовые активы (недвижимость) распределены примерно поровну. У состоятельных людей, независимо от национальности, наблюдается сдвиг в сторону финансовых активов, а на недвижимость приходится всего 17-20%.

Вывод

По уровню благосостояния на душу населения Россия отстаёт от многих развитых стран, при этом наблюдается высокий уровень неравенства населения. Как вы считаете, разрыв между бедными и богатыми слоями населения будет увеличиваться или уменьшаться в нашей стране?

P.S. Подписываетесь на канал Women&Money, чтобы узнать о дополнительных возможностях заработка, обоснованности финансовых решений, недвижимости и инвестициях. Полный спектр услуг на нашем сайте AlfaProExpert.