Women&Money
1611 subscribers

Как поменялось благосостояние россиян по сравнению с другими странами в 2020 году?

В одной из предыдущих статей речь шла про результаты ежегодного отчёта по анализу благосостояния населения России и других стран за прошлый год. Данный отчёт готовится аналитиками Швейцарского инвестиционного банка Credit Suisse ежегодно, недавно банк выпустил новый отчёт по данным за 2020 год. В данной статье посмотрим на результаты исследования и сделаем выводы, как поменялось благосостояние россиян по сравнению с другими странами в 2020 году.

Благосостояние россиян снизилось

Согласно данным за первую половину 2020 года благосостояние россиян в расчёте на одного взрослого в долларах США сократилось на 10,7%. Во многом это произошло в результате ослабления национальной валюты. В ряде других стран наблюдалось ещё большее падение данного показателя: Норвегия (–11.5%), Мексика (–14.2%), Южная Африка (–21.8%) и Бразилия (–24.4%). При этом в ряде стран даже несмотря на пандемию произошёл рост благосостояния населения. К таким странам относятся Филиппины, Египет, Бангладеш и Нидерланды. Подробнее данные об изменении благосостояния некоторых стран в процентном соотношении представлены на следующем рисунке.

Credit Suisse
Credit Suisse
Credit Suisse

Самым богатым россиянам принадлежит большая доля богатств всей страны

В этом году неравенство в благосостоянии россиян осталось на высоком уровне. Одному проценту самых богатых россиян принадлежит чуть больше 55% богатств страны. Это самая высокая цифра в сравнении с другими развитыми странами. Однако, позитивным моментом является то, что этот показатель уменьшился по сравнению с 2007 и 2016 годами. Данные по тому, сколько процентов всего благосостояния страны принадлежит 1% самых богатых граждан представлены на следующем рисунке.

Credit Suisse
Credit Suisse
Credit Suisse

Согласно исследованию в России на данный момент 43 долларовых миллиардера. До начала пандемии в марте 2020 года благосостояние каждого из них оценивалось в 67 млрд. долларов, а к 30 июня эта цифра уже возросла до 79,2 млрд. долларов.

Вывод

Приведённые данные наглядно показывают, что в среднем благосостояние россиян падает, в то время как российские миллиардеры становятся ещё богаче.

В других статьях можно подробнее ознакомиться с инвестициями в фондовый рынок, например, акциями таких компаний, как Детский мир, Polymetal, X5, Русагро, МТС, ФосАгро, Газпром, Сбербанк, ГМК «Норильский Никель», Северсталь и НЛМК. Также можно узнать об инвестиционных идеях аналитиков ВТБ и Сбербанка.

P.S. Подписываетесь на канал Women&Money, чтобы узнать о дополнительных возможностях заработка, обоснованности финансовых решений, недвижимости и инвестициях. Полный спектр услуг на нашем сайте AlfaProExpert.