Women&Money
1620 subscribers

Как проходит цифровая трансформация в энергетике по всему миру?

В одной из предыдущих статей речь шла про то, как цифровая трансформация меняет сельское хозяйство (подробнее здесь). Цифровая трансформация касается и других отраслей, только скорость изменений в разных секторах экономики отличается. В данной статье поговорим об энергетическом секторе и о том, как проходит цифровая трансформация в этой отрасли.

Энергетическим компаниям редко удаётся провести успешную цифровую трансформацию

Крупные корпорация зачастую прибегают к услугам консультантов, которые помогают трансформировать бизнес, в том числе в рамках цифровых изменений. Как отмечают консультанты международных организаций, компании энергетического сектора сталкиваются с большими сложностями в рамках цифровых изменений. В основном дело в особенностях сектора: сложный комплекс регламентов, длинные и фрагментированные цепочки поставок, глобальный масштаб, а также высокие риски для здоровья и безопасности сотрудников. В такой ситуации нужны тщательный анализ и планирование, и быстро принимать решения трудно.

Фото с unsplash.com
Фото с unsplash.com
Фото с unsplash.com

Что может помочь ускорить цифровую трансформацию в энергетике?

Согласно исследованию международной консалтинговой компании McKinsey, инерцию внутри организаций энергетического сектора можно преодолеть с помощью трёх принципов.

1. Заинтересованность в успехе и ответственность за результат. Цифровизацию нужно включить в плановые показатели для бизнес-подразделений. Тогда они примут на себя ответственность за успех проекта и смогут добиться, чтобы цифровые инициативы отражали приоритеты бизнеса. Также важно участие специалистов со стороны бизнеса. Они смогут понять, какие инициативы целесообразны, и при необходимости убедить руководителей бизнес-подразделений.

2. Комплексная перестройка процессов. Часто в энергетике просто цифровизируют неоптимальные процессы, а не улучшают их. Настоящая трансформация – это изменение принципов работы, производственных процессов и менталитета сотрудников. Нужны принципиальные решения о том, как сделать процессы быстрее и безопаснее, как снизить затраты. Цифровые технологии – лишь механизм реализации таких решений.

3. Постепенные планомерные изменения. Энергетические компании привыкли заранее просчитывать все варианты и часто оказываются беспомощными, когда в ходе трансформации возникают непредвиденные проблемы. Лучше всего выполнять работу по частям: выбрать цифровое решение, создать его при участии конечных пользователей, протестировать на практике, сделать выводы и перейти к следующей задаче. Тогда можно будет продемонстрировать ценность для бизнеса и заручиться поддержкой для дальнейших преобразований.

P.S. Подписываетесь на канал Women&Money, чтобы узнать о дополнительных возможностях заработка, обоснованности финансовых решений, недвижимости и инвестициях. Полный спектр услуг на нашем сайте AlfaproExpert.