Women&Money
1618 subscribers

Какие компании на российском рынке регулярно повышают дивиденды?

2,4k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

В прошлой статье шла речь о том, что инвестиции в дивидендные акции имеют ряд недостатков, которые необходимо принимать во внимание перед принятием решения о покупке. Тем не менее, это не значит, что от покупки таких акций нужно вовсе отказываться. Для инвесторов, которым нужны регулярные выплаты, такие акции могут стать хорошим вложением. И несмотря на то, что акции считаются более рискованными инвестициями по сравнению с облигациями, нужно помнить, что можно проиграть даже инвестируя в надежные облигации (об этом подробнее в другой статье). При покупке дивидендных акций важно смотреть, не только, как долго компания выплачивает дивиденды, но и сколько лет подряд компания повышает дивиденды. В данной статье и пойдет речь о самых привлекательных акциях на российском фондовом рынке с точки зрения регулярного повышения выплат.

Максимальный срок повышения дивидендов

Российский фондовый рынок молод по сравнению с развитыми рынками. В США есть компании, которые постоянно повышают дивидендную доходность акций на протяжении уже более одного десятка лет. В России срок повышения дивидендов значительно меньше и составляет всего 5 лет. Безусловно, что по мере роста зрелости нашего рынка будет расти и количество компаний, которые регулярно платят дивиденды, а также количество лет, на протяжении которых эти дивиденды повышались.

Рост дивидендных выплат
Рост дивидендных выплат
Рост дивидендных выплат

Компании с позитивной историей роста дивидендов

На российском рынке всего три компании, у которых росли дивиденды в течение пяти лет подряд. К ним относятся ПАО «Лукойл», ПАО «НЛМК» и ПАО «Пермэнергосбыт». На протяжении четырех лет непрерывно росли дивиденды у таких компаний, как ПАО «МРСК Центра и Приволжья», ПАО «Мосэнерго» и ПАО «Сбербанк». Несколько компаний повышало дивидендные выплаты на протяжении трех лет, в частности ПАО «Группа Черкизово», ПАО «ГИД», ПАО «Мечел», ПАО «ОГК-2» и ПАО «ТМК». Ряд других компаний увеличивали дивиденды в течение двух лет, но, на мой взгляд, такой срок еще не показатель устойчивого позитивного тренда. Тем не менее, приведу несколько примеров таких компаний:

  • ПАО «Банк Санкт-Петербург»
  • ПАО «ЧТПЗ»
  • ПАО «Центральный телеграф»
  • ПАО «Детский мир»
  • ПАО «ГМК Норильский никель»
  • ПАО «КуйбышевАзот»
  • ПАО «Полюс»

Вывод

В связи с незрелостью российского фондового рынка сейчас есть мало компаний, которые регулярно увеличивают свои дивиденды. При выборе дивидендных акций, количество лет, в течение которых компания увеличивает дивидендные выплаты, является важным фактором. Тем не менее, далеко не единственным критерием, поэтому о других факторах выбора дивидендных акций поговорим в других статьях.

В других статьях можно подробнее ознакомиться с акциями таких компаний, как Сургутнефтегаз, Полюс золото, Детский мир, Mail.ru, Юнипро, X5, МТС, Polymetal, Русагро, Магнита, ФосАгро, и НЛМК.

P.S. Подписываетесь на канал Women&Money, чтобы узнать о дополнительных возможностях заработка, обоснованности финансовых решений, недвижимости и инвестициях. Полный спектр услуг на нашем сайте AlfaproExpert.