Women&Money
1610 subscribers

Какие российские акции смогут приносить регулярный доход в ближайшие годы?

7,7k full reads
9k story viewUnique page visitors
7,7k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

В этом году фондовый рынок крайне волатилен, однако, для долгосрочных инвесторов это может и не являться проблемой. Если инвестор ориентируется на получение регулярного дивидендного дохода на долгосрочном горизонте, то ему не так важно, сколько стоят его ценные бумаги в моменте. На российском фондовом рынке есть компании, которые регулярно платят дивиденды. В данной статье посмотрим на список компаний, который поможет в 2021 и последующие годы получать регулярный дивидендный доход.

Выбираем компании из разных секторов

Для снижения инвестиционных рисков лучше сохранять диверсификацию по индустриям. Среди ключевых секторов стоит остановиться на нефтегазовом секторе, металлургии, электроэнергетики, телекоммуникациях, финансах и ритейле. Далее посмотрим, какие компании могут принести долгосрочному инвестору хорошую дивидендную доходность в ближайшие годы.

Какие компании платят регулярные дивиденды

В одной из педыдущих статей уже были обозначены компании, которые регулярно платят ежеквартальные дивиденды на российском рынке. Среди них металлурги, включая НЛМК (подробнее здесь) и Северсталь (подробнее здесь). К этой группе можно также отнести ММК, компания всего раз пропустила выплату. Другая компания с ежеквартальными дивидендными выплатами – это Фосагро, по данному эмитенту анализ был проведен ранее.

Есть также компании, которые платят дивиденды два раза в год, это часто касается нефтегазового сектора. Примерами могут быть Лукойл и Газпромнефть. В других секторах также есть примеры компаний с регулярными дивидендами, это, например, МТС и Детский мир.

Что включить в портфель на ближайшие год

Для дивидендного инвестора разумно иметь в портфеле все вышеперечисленные компании. Однако, некоторые из них сейчас торгуются по высокой цене (например, НЛМК торгуется по цене около 190 руб. за акцию). Далее представлен список компаний, на который стоит обратить внимание дивидендному инвестору.

МТС (подробнее акция разбиралась в одной из предыдущих статей) – в следующем году можно рассчитывать на дивидендную доходность около 9%.

ФСК ЕЭС – доходность может достичь 10% по текущим котировкам, а если учесть заинтересованность головной компании (Россети) в дивидендных выплатах, держать в своём портфеле эту акцию становится перспективным.

Юнипро (подробнее акция разбиралась в одной из предыдущих статей) – на доходность в размере 8% стоит рассчитывать, но выплаты могут и увеличиться, если будет введён в эксплуатацию третий энергоблок Берёзовской ГРЭС.

Сбербанк (подробнее акция разбиралась в одной из предыдущих статей) – банк получает хорошую прибыль от диверсифицированной экосистемы и можно ожидать хороших дивидендов в последующие годы.

Кроме этого, по текущим ценам для долгосрочного инвестора привлекательно выглядит нефтегазовый сектор, но здесь восстановление может затянуться.

Производство
Производство
Производство

Вывод

Долгосрочный инвестор может сформировать свой портфель на российском рынке таким образом, что сможет получать дивидендные выплаты выше банковского депозита. Какие акции, на ваш взгляд, еще стоит включить в портфель для получения дивидендов?

В других статьях можно подробнее ознакомиться с акциями таких компаний, как Детский мир, Polymetal, X5, Русагро, МТС, ФосАгро, Газпром, Сбербанк, ГМК «Норильский Никель», Северсталь и НЛМК.

P.S. Подписываетесь на канал Women&Money, чтобы узнать о дополнительных возможностях заработка, обоснованности финансовых решений, недвижимости и инвестициях. Полный спектр услуг на нашем сайте AlfaProExpert.