Women&Money
1695 subscribers

Мини-студия как новый формат жилья: что я увидела, проверяя один из жилых комплексов в Москве?

125 full reads
137 story viewsUnique page visitors
125 read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time

Имея большой интерес к недвижимости, я регулярно изучаю вторичный рынок жилья и новостройки в разных регионах страны. Меня заинтересовали самые дешевые студии в Москве, и я решила подробнее проанализировать, что сейчас предлагается для продажи. В одном из жилых комплексов я даже побывала. В этой статье я поделюсь своими наблюдениями и сделаю вывод об этом формате жилья.

Бюджетные мини-студии Москвы

Собрав информацию на всех наиболее популярных площадках по недвижимости Москвы, я выяснила, что сейчас растет предложение мини-студий. Если ранее самыми маленькими считались студии размером около 20 кв. м., то теперь появились форматы более миниатюрного жилья, начиная от 8-9 кв.м.. Я никогда не была в таких маленьких квартирах, поэтому захотела увидеть своими глазами и осуществить проверку одной из мини-студий.

В связи с тем, что в Москве есть несколько объектов с мини-студиями, я выбрала самый дешевый вариант с пешей доступностью до метро. Самая бюджетная мини-студия размером 9,5 кв.м. стоит 1,924 млн. руб.. Туда я и отправилась с проверкой.

Результаты моей проверки

Как и было заявлено в объявлении, от метро на севере Москвы я дошла до жилого комплекса за 8 минут. Застройщик обещает сдать комплекс уже в конце декабря и выдать ключи в январе 2020 года. Как выяснилось, ранее в этом здании было общежитие. Инвестор его выкупил, сделал новый фасад здания, сменил проводку, сделал ремонт внутри здания. В каждой комнате провели санузел и подготовили необходимую разводку труб, чтобы можно было установить мини-кухню.

Я посмотрела несколько студий в рамках проверяемого жилого комплекса. Сначала мне показали мини-студию 9,5 кв.м. В ней имеется отдельное помещение для санузла и душевой кабины. Ремонт полностью сделан: готов туалет, наклеены новые светлые обои и постелен ламинат. Из дополнительных затрат для проживания необходимо будет повесить люстру, установить раковину и купить мебель.

Несмотря на то, что студия очень маленькая, у меня создалось ощущение, что помещение значительно больше 9,5 кв.м.. Это происходит из-за того, что в каждой мини-студии окно практически в пол и шириной во всю комнату. Также светлые обои визуально увеличивают пространство. Когда я зашла в студию 18 кв.м., мне показалось, что это просто «хоромы».

Мини студия 9,5 кв.м.
Мини студия 9,5 кв.м.

Безусловно, мини-студию 9,5 кв.м. сложно назвать комфортным жильем. Тем не менее, одному человеку там вполне можно проживать, особенно, если приходишь в основном только переночевать.

Вывод

Рынок недвижимости в мегаполисах России становится все более разнообразным. Приходят новые форматы жилья, которые уже давно представлены на рынке Европы и США. Теперь даже с маленьким бюджетом можно приобрести отдельную мини-студию. На мой взгляд, такой формат жилья точно лучше коммуналок. В следующей статье я проведу анализ финансовой обоснованности инвестиций в мини-студии. О доходах от сдачи в аренду студий в Подмосковье я писала ранее.

В других статьях можно подробнее ознакомиться с акциями таких компаний, как Сургутнефтегаз, Полюс золото, Детский мир, Mail.ru, Юнипро, X5, МТС, Polymetal, Русагро, Магнита, ФосАгро, и НЛМК.

P.S. Подписываетесь на канал Women&Money, чтобы узнать о дополнительных возможностях заработка, обоснованности финансовых решений, недвижимости и инвестициях. Полный спектр услуг на нашем сайте AlfaproExpert.