Women&Money
1698 subscribers

Новая инвестиционная идея от аналитиков "Открытие Брокер"

<100 full reads
106 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 66% of the total page views
1 minute — average reading time

Аналитики "Открытие Брокер" опубликовали новую инвестиционную идею по покупке акций ГК «ПИК». Группа Компаний «ПИК» является лидером на российском рынке жилья, специализируясь в основном на застройке в сегменте массового жилья. В настоящий момент «ПИК» реализует проекты в 14 регионах страны, однако, основной бизнес приходится на Москву и Московскую область. В 2021 году компания запустила первый жилой проект за пределами России в Маниле (Филиппины). В данной статье посмотрим на суть инвестиционной идеи.

Фото автора
Фото автора

ГК "ПИК" - крупный вертикально-интегрированный бизнес

В состав «ПИК» входят крупное архитектурно-проектное бюро и современный производственный комплекс, включающий 14 заводов, производящих железобетонные конструкции, армированные сетки и каркасы, оконные блоки, и еще целый спектр продукции. Вертикальная интеграция позволяет закрывать не только собственные потребности, но и оказывать строительные услуги сторонним заказчикам, что уже составляет существенную часть доходов Группы.

Рынок жилой недвижимости в РФ даёт возможность зарабатывать

Рынок жилой недвижимости в РФ сегодня находится на подъёме, а средняя стоимость квадратного метра растёт на фоне снижения предложения новых объектов из-за сокращения числа застройщиков, с одной стороны, и по-прежнему высокого спроса, подогреваемого относительно дешёвой ипотекой, с другой. У аналитиков "Открытие Брокер" сохраняется умеренно позитивный взгляд на рынок жилой недвижимости в стране как минимум на горизонте пары лет. Причём даже если в следующем году стоимость квадратного метра расти не будет, а только сохранится на текущих уровнях, то это всё равно будет означать рост средней цены реализации для застройщиков в пределах 10-15%.

Финансы и перспективы

После того как в сентябре 2021 года Группа Компаний "ПИК" провела SPO и увеличила free float до 22%, акции «ПИК» стали одними из главных претендентов на попадание в индекс MSCI Russia по итогам следующего полугодового пересмотра (состоится в мае 2022 года). В случае если бумаги будут включены в индекс, приток со стороны пассивных фондов составит $200 – 250 млн, что примерно эквивалентно среднемесячному за последний год обороту торгов данными акциями на Московской бирже. Очевидно, данный фактор станет мощным драйвером для роста котировок.

Рекомендация по акциям компании: "Покупать"

Проведённая аналитиками оценка позволяет говорить о том, что на текущий момент справедливая стоимость одной акции Группы «ПИК» составляет 1470 руб., что подразумевает потенциал роста +37,4% на полугодовом горизонте (текущая цена одной акции - 1084,4 руб.). При этом возможное включение бумаг в индекс MSCI Russia в мае 2022 года может стать мощным катализатором их роста.

Несмотря на позитивные ожидания по акциям компании, стоит помнить о рисках. Распространение пандемии COVID-19 и связанные с этим различные ограничительные меры могут привести как к коррекции фондовых рынков в целом, так и к прямым убыткам для экономических агентов, в том числе и строительных компаний.

P.S. Подписываетесь на канал Women&Money, чтобы узнать о дополнительных возможностях заработка, обоснованности финансовых решений, недвижимости и инвестициях. Полный спектр услуг на нашем сайте AlfaProExpert.