Women&Money
1621 subscriber

«Новогоднее ралли» на бирже: что это такое и как на этом можно заработать? Мой личный опыт

523 full reads
660 story viewsUnique page visitors
523 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Предновогоднее время у многих ассоциируется с активной подготовкой к празднику: покупкой подарков, новогодними корпоративами и планированием долгих праздничных дней. Зачастую это время дополнительных затрат, но для многих это и хорошее время для заработков: потребительская активность растет вместе с ростом расходов населения, а это значит, что кто-то получает дополнительную прибыль. Вместе с тем возможность получения дополнительного дохода есть не только у бизнеса, но и у частного инвестора. В этой статье речь пойдет о «новогоднем ралли» на бирже и о том, как с его помощью можно получить доход.

Новогоднее ралли

Истоки термина «новогоднее ралли» лежат в истории фондового рынка США. Было замечено, что в отдельные временные промежутки ежегодно происходят похожие тренды. Например, в ходе анализа американских ежегодных торгов было обнаружено, что наибольшая доходность в году наблюдается в январе, апреле, июле и декабре. В эти периоды растет торговая активность на фондовом рынке, повышается спрос на различные финансовые инструменты и растет стоимость большинства котировок.

Рождественская ёлка в европейском замке
Рождественская ёлка в европейском замке
Рождественская ёлка в европейском замке

Рост стоимости большинства финансовых активов непосредственно перед Новым Годом и в первые числа января получил название «новогоднее ралли». История фондового рынка США показывает, что вероятность прибыльной сделки в этот период приближается к 70%. Несмотря на рост стоимости большинства активов, есть вероятность, что покупка части финансовых инструментов будет убыточной.

Мой личный опыт

С точки зрения разного типа инвестиций я придерживаюсь долгосрочного инвестирования. Тем не менее, два года назад решила попробовать, как «новогоднее ралли» работает на российском фондовом рынке. Несмотря на то, что у нас нет такой долгой истории и подробной аналитики, как на американском фондовом рынке, эксперты оценивают успешность сделок в этот период в районе 60-65%.

В декабре 2017 года я приобрела акции, причем максимально диверсифицировала пакет. Облигации я не приобретала, но можно работать и с ними (например, с потенциальной доходностью облигаций можно ознакомить в предыдущей публикации).В последние дни декабря и до середины января мне приходилось ежедневно мониторить все приобретенные инструменты (исключая нерабочие дни на бирже). Когда я видела, что начинается разворот по цене акции, я её продавала. В результате «новогоднее ралли» принесло мне доходность около 5% за месяц, в 2018 году у меня получилось увеличить её до 7%. При этом покупки финансовых активов можно осуществлять и на индивидуальном инвестиционном счете, о котором я рассказывала ранее.

Вывод

Исследователи финансовых рынков говорят о том, что вероятность получения дохода на «новогоднем ралли» очень высока, потому что большой процент финансовых инструментов растет в цене в новогодний период. Мой опыт показывает, что заработать на этом можно. Тем не менее, этот подход сопряжен с высокими рисками. При этом предыдущая положительная история по доходности не означает, что, например, в 2019 году в тот же самый временной период удастся заработать. А у вас был опыт участия в «новогоднем ралли» на российском рынке? Какую доходность удалось получить в разные годы?

В других статьях можно подробнее ознакомиться с акциями таких компаний, как Сургутнефтегаз, Полюс золото, Детский мир, Mail.ru, Юнипро, X5, МТС, Polymetal, Русагро, Магнита, ФосАгро, и НЛМК.

P.S. Подписываетесь на канал Women&Money, чтобы узнать о дополнительных возможностях заработка, обоснованности финансовых решений, недвижимости и инвестициях. Полный спектр услуг на нашем сайте AlfaproExpert.