Women&Money
1697 subscribers

Привилегированные акции ПАО «Сургутнефтегаз»: чем интересны для инвестора?

654 full reads
821 story viewUnique page visitors
654 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

В предыдущих статьях речь шла про инвестиционные идеи на 2021 год от аналитиков ВТБ и Сбербанка (подробнее здесь). Также мы подробно смотрели на ряд акций для оценки их долгосрочной инвестиционной привлекательности. Среди крупных компаний нефтегазового сектора интерес для рассмотрения может представлять ПАО «Сургутнефтегаз». В данной статье посмотрим на привилегированные акции компании и сделаем выводы, насколько они могут быть интересны для инвестора на 2021 год.

ПАО «Сургутнефтегаз»

Компания осуществляет деятельность в сфере поиска, разведки и добычи углеводородного сырья в трех нефтегазоносных провинциях России – Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской и Тимано-Печорской. Согласно информации в годовом отчёте компании в российской нефтегазодобывающей отрасли на долю ПАО «Сургутнефтегаз» приходится:

  • Нефтедобычи – 10,8%
  • Нефтепереработки – 6,5%
  • Поисково-разведочного бурения – 21,1%
  • Эксплуатационного бурения – 18,1%.

Цена привилегированных акций и дивидендная доходность

Динамика цены за последний год представлена на рисунке ниже.

РБК
РБК

В последние дни привилегированные акции торгуются в районе 39 рублей. Динамика дивидендных выплат за несколько лет представлена далее.

Открытие Брокер
Открытие Брокер

Перспективы на 2021 год

По оценкам аналитиков «Открытие Брокер» на одну привилегированную акцию размер дивидендов по результатам 2020 года составит 7,6 руб., то есть по текущим ценам можно будет ожидать доходность в размере 19,12%. По оценкам аналитиков ВТБ дивидендная доходность будет около 18,8% (при цене за 1 доллар США – 74 руб. на конец года). Подробнее прогнозы аналитиков представлены ниже.

REFINITIV
REFINITIV

Вывод

Привилегированные акции ПАО «Сургутнефтегаз» могут быть интересны для получения высокой дивидендной доходности в 2021 году. Когда рубль крепчает, акции падают в цене, и наоборот, когда рубль слабеет, привилигерованные акции ПАО «Сургутнефтегаз» растут в цене. Наращивать своё присутствие в этих бумагах по привлекательным ценам, хотя бы до наступления дивидендного сезона следующего года, на мой взгляд, стоит. А что вы думаете по поводу данных акций?

В других статьях можно подробнее ознакомиться с акциями таких компаний, как Полюс золото, Детский мир, Polymetal, Русагро, Магнита, ФосАгро, Сбербанк, Северсталь и НЛМК.

P.S. Подписываетесь на канал Women&Money, чтобы узнать о дополнительных возможностях заработка, обоснованности финансовых решений, недвижимости и инвестициях. Полный спектр услуг на нашем сайте AlfaProExpert.