Women&Money
1609 subscribers

Ремонт от застройщика или самостоятельно: что выбрать? Мой личный опыт

При покупке недвижимости у покупателя часто встает вопрос: стоит ли заключать договор с застройщиком на ремонт квартиры или потом самостоятельно искать бригаду. У меня был опыт ремонта квартиры и силами застройщика, и самостоятельно. В данной статье я поделюсь своим опытом и постараюсь ответить на вопрос о целесообразности финансового решения по ремонту. О других финансовых решениях я писала ранее (покупка дачи, выбор транспорта или путешествие в Швейцарию).

Ремонт от застройщика

Когда я покупала студию в новостройке в первый раз в жизни, то у меня не было сомнений относительно выбора способа ремонта. Мне не хотелось напрямую взаимодействовать с бригадой и строителями, также были опасения за качество ремонта. Еще на стадии строительства дома я заключила договор с застройщиком, согласно которому я должна была выплатить 350 тыс. руб., 90 тыс. руб. из которых отводилось на дизайн интерьера. Это был самый бюджетный вариант ремонта, другие типы стоили дороже. Имея опыт уже трех ремонтов к данному моменту, я понимаю, что эту сумму заплатила зря, так как в студии дизайн чаще всего стандартный, и очень много доступных вариантов можно найти в Интернете. Также в Интернете можно найти варианты по разводке электричества.

Вместо обещанных 1,5 месяцев, студию мне ремонтировали три месяца. Многие покупатели также, как и я, заключили договор с застройщиком. Строительная бригада просто не успевала сделать ремонт вовремя для всех. Повлиять на бригаду по ускорению срока ремонта мне не удавалось, потому что оплату они получали не от меня, а от застройщика. Тем не менее, качеством ремонта студии я осталась довольна, фото вы можете посмотреть в предыдущей статье.

Самостоятельный ремонт

Решив приобрести по ипотеке вторую квартиру в новостройке, я решила попробовать заняться ремонтом самостоятельно, чтобы сэкономить. Вывесила объявление на Ремонтник.Ру и выбрала понравившуюся мне бригаду. Дизайн проекта я разрабатывала сама, строительные материалы закупала вместе со строителями в Леруа Мерлен и Кастораме. В этот раз строители были сильно заинтересованы в быстром окончании ремонта, поэтому они меня «подгоняли» со своевременной покупкой материалов. Конфликтов у меня с бригадой не возникло, качеством ремонта я также осталась довольна. Ремонт получилось сделать дешевле, чем предлагал застройщик, но и времени пришлось инвестировать немало в поиск материалов и контроль работы.

Студия
Студия
Студия

Вывод

Каждый подход к выбору ремонта имеет свои преимущества и недостатки. Несмотря на то, что обычно застройщик говорит покупателю о более низких затратах на ремонт и быстроте, чем при ремонте самостоятельно, у меня получилось наоборот. Если мне в будущем придется делать выбор по ремонту, я буду придумывать дизайн сама и сотрудничать с бригадой напрямую. Однако, если вы не готовы тратить время, и вам проще больше заплатить, то лучше сразу заключать договор на ремонт с застройщиком. А какой подход ремонту выбрали вы и почему?

В других статьях можно подробнее ознакомиться с акциями таких компаний, как Сургутнефтегаз, Полюс золото, Детский мир, Mail.ru, Юнипро, X5, МТС, Polymetal, Русагро, Магнита, ФосАгро, и НЛМК.

P.S. Подписываетесь на канал Women&Money, чтобы узнать о дополнительных возможностях заработка, обоснованности финансовых решений, недвижимости и инвестициях. Полный спектр услуг на нашем сайте AlfaproExpert.