Women&Money
1618 subscribers

Самые дорогие города мира: на каком месте находится Москва?

Глобальный «Индекс образа жизни» Julius Baer измеряет инфляцию цен на корзину из 20 товаров и услуг, соответствующую образу жизни состоятельных людей в городах по всему миру. Индекс позволяет также оценить самые доступные и самые дорогие регионы для ведения роскошного образа жизни. В данной статье поговорим о данном индексе и выделим самые дорогие города по всему миру, а также выясним, на каком месте находится Москва.

Дорогие и доступные регионы для роскошной жизни

Азия остается самым дорогим регионом, что отчасти обусловлено быстрой реакцией на пандемический кризис, стабильностью валют и устойчивостью цен на элементы индекса. Самым доступным регионом для ведения роскошного образа жизни в этом году стал Американский континент. В основном это связано с падением курса доллара США и канадского доллара по отношению к другим основным мировым валютам и резкой девальвацией валют в Латинской Америке. Распределение городов для роскошной жизни по регионам представлено на следующем рисунке.

Отчёт "Благосостояние и образ жизни 2021"
Отчёт "Благосостояние и образ жизни 2021"
Отчёт "Благосостояние и образ жизни 2021"

Глобальный рейтинг по 25 городам

Самым дорогим городом в рейтинге стал Шанхай, вытеснив с первого места Гонконг. Токио и Гонконг заняли вторую и третью позиции соответственно. В первой десятке удержался только один город в Северной и Южной Америке – Нью-Йорк. В этом регионе по-прежнему самое дорогое здравоохранение, зато персональные технологии там остаются доступными, поскольку в США базируются многие технологические гиганты мира. Все другие города Европы, Ближнего Востока и Африки поднялись в рейтинге благодаря укреплению евро и швейцарского франка. Исключение составляет Лондон, где ситуация обстоит иначе из-за неопределенности вокруг Brexit.

Самые доступные города

Самым недорогим местом в рейтинге 2021 года стал Йоханнесбург. Это единственный африканский город в индексе и один из немногих городов, где за последний год цены существенно снизились, что связано с падением курса южноафриканского ранда. В число самых доступных городов в рейтинге также вошли Мехико и Ванкувер. Мумбай по-прежнему входит в число мест, где состоятельные люди могут позволить себе много роскоши.

Подробнее глобальный рейтинг городов представлен на следующем рисунке.

Отчёт "Благосостояние и образ жизни 2021"
Отчёт "Благосостояние и образ жизни 2021"
Отчёт "Благосостояние и образ жизни 2021"

Как видим, согласно данному рейтингу Москва в этом году заняла 18-е место.

P.S. Подписываетесь на канал Women&Money, чтобы узнать о дополнительных возможностях заработка, обоснованности финансовых решений, недвижимости и инвестициях. Полный спектр услуг на нашем сайте AlfaProExpert.