Women&Money
1697 subscribers

Сколько стоит отдых от городской суеты?

Работая в корпорациях с очень интенсивным графиком хочется переключиться и отдохнуть. Мой пятнадцатилетний опыт работы в таком режиме показывает, что наступает время, когда различные городские развлечения уже не помогают. После сложной трудовой недели уже не достаточно сходить в кафе, кино или на выставку. Возникает желание оторваться от суеты мегаполиса и уехать из города на выходные. В советское время эта потребность покрывалась наличием дачи почти у каждой семьи, сегодня же на смену дачному отдыху пришли путешествия. В моем окружении много работников корпораций, которые минимум раз-два в месяц выезжают из Москвы: и это не только поездки по близлежащим городам и регионам, но и путешествия за границу. Мы никогда не считали ежегодные расходы на путешествия, но в этом году решили проанализировать, сколько мы потратили за 2018 год. Далее я расскажу не только о наших затратах, но и о размышлениях, к которым мы пришли.

Наши ежегодные затраты на путешествия

Начиная с лета 2017 года мы два года активно путешествовали и проводили хотя бы одни выходные в месяц за пределами мегаполиса. За это время мы увидели много интересного и накопили большое количество впечатлений. В некоторых странах и городах мы даже успели побывать несколько раз, например, в Будапеште.

Будапешт
Будапешт

Мы всегда искали возможность сэкономить и старались выбирать бюджетные варианты отдыха (скидки на перелеты, использование собственного автомобиля и т.д.). Тем не менее, даже с разумными затратами ежегодные расходы получаются весовыми для нашего бюджета. Для примера ниже приведены наши расходы на двоих на поездки в 2018 году.

Ежемесячные расходы на путешествия
Ежемесячные расходы на путешествия

После оценки затрат на каждую поездку получилось, что в 2018 году мы потратили 380 тыс. руб..

Загородный отдых как альтернатива путешествиям

С одной стороны нам нравится путешествовать, но с другой мы стали уставать от перелетов, переездов и гостиниц. У нас появилось желание отдыхать от городской суеты не где-то далеко от Москвы, а ближе и в более родном для нас месте. Все это привело нас к тому, что мы стали задумываться о приобретении загородной недвижимости. Однако, возникает основной вопрос: а является ли сейчас покупка дачи финансово обоснованным решением? В следующей статье я подробно расскажу, что мы решили. А у вас есть дача и считаете ли вы эти вложения оправданными?

В других статьях можно подробнее ознакомиться с акциями таких компаний, как Сургутнефтегаз, Полюс золото, Детский мир, Mail.ru, Юнипро, X5, МТС, Polymetal, Русагро, Магнита, ФосАгро, и НЛМК.

P.S. Подписываетесь на канал Women&Money, чтобы узнать о дополнительных возможностях заработка, обоснованности финансовых решений, недвижимости и инвестициях. Полный спектр услуг на нашем сайте AlfaproExpert.