Women&Money
1698 subscribers

Так ли хороши инвестиции в дивидендные акции?

114 full reads
131 story viewUnique page visitors
114 read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В настоящее время растет интерес к фондовому рынку со стороны частных инвесторов. Банковские ставки по депозиту снижаются, в то время как частные инвесторы на бирже могут получить государственную поддержку, о которой речь шла в предыдущей статье. На фондовом рынке могут зарабатывать как долгосрочные инвесторы, так и трейдеры. В предыдущих статьях я уже рассказывала, о таких возможностях, как «новогоднее ралли» и сколько я на этом заработала в начале 2020 года. В данной статье поговорим о дивидендных акциях. Несмотря на то, что в разных источниках информации говорят только об их преимуществах, посмотрим на обратную сторону инвестиций в них.

Инвестиции в дивидендные акции

В связи с тем, что инвестирование в фондовый рынок со стороны российских физических лиц стало популярным не так давно, в России наибольшей популярностью пользуются более консервативные стратегии. Помимо самых простых и надежных инвестиций в виде ОФЗ (облигаций федерального займа), популярны инвестиции в корпоративные облигации надежных эмитентов (хотя и здесь есть риски, о моем неудачном опыте можете прочитать здесь). Для тех, кто готов рисковать чуть больше, есть возможность покупки дивидендных акции устойчивых компаний.

Московская биржа
Московская биржа

Покупая дивидендные акции, инвестор может получить не только прирост стоимости самой акции, но и регулярные выплаты в виде дивидендов. Если на американском рынке большинство компаний выпаливают ежеквартальные дивиденды, то в России чаще всего это годовые выплаты, в более редких случаях – полугодовые, и всего несколько компаний выплачивает ежеквартальные дивиденды. При выборе самых надежных эмитентов, инвестор сможет получать доход даже в сложные экономические периоды для страны и всего мира. Таким образом, при покупке дивидендных акций вы можете получать пассивный доход.

Недостатки дивидендных акций

Инвестируя в дивидендные акции нужно помнить также о недостатках.

  1. Для любых акций характерна волатильность, и инвестиции в них более рискованны по сравнению с облигациями. Если нет готовности видеть, как в некоторые периоды времени ваш пакет акций падает в цене, лучше приобрести облигации (о текущей доходности можете прочитать в другой статье).
  2. Нужно помнить о том, что выплаты по дивидендам облагаются налогом, для частных инвесторов по ставке 13%. А это значит, что снижается ваша доходность. Так, например, если по дивидендам ожидается 7% доходность, то по факту вы получите всего 6,09%.
  3. Если вы все-таки склонны к риску и хотите покупать акции, ожидая рост их рыночной стоимости, для этого лучше выбрать акции роста, а не дивидендные. Как показывает опыт зарубежных фондовых рынков, компании роста реинвестируют прибыль, и их капитализация растет более быстрыми темпами.
  4. После получения дивидендов инвесторы зачастую реинвестируют полученные выплаты и вновь покупают акции, расширяя свой пакет. А это, в свою очередь, ведет к очередным комиссиям брокера и потенциальному снижению дохода в долгосрочной перспективе.

Вывод

Несмотря на несомненные преимущества дивидендных акций в виде регулярных выплат, есть и ряд недостатков. Для правильного выбора финансового инструмента важно исходить из ваших финансовых целей и готовности к риску.

В других статьях можно подробнее ознакомиться с акциями таких компаний, как Сургутнефтегаз, Полюс золото, Детский мир, Mail.ru, Юнипро, X5, МТС, Polymetal, Русагро, Магнита, ФосАгро, и НЛМК.

P.S. Подписываетесь на канал Women&Money, чтобы узнать о дополнительных возможностях заработка, обоснованности финансовых решений, недвижимости и инвестициях. Полный спектр услуг на нашем сайте AlfaproExpert.