Умный сад и огород своими руками

Если вы твердо решили, что настоящий дом невозможен без сада и огорода, если работа на земле для вас, удовольствие и вид отдыха, значит, эти советы предназначены именно вам.

Photo by Annie Spratt on Unsplash
Photo by Annie Spratt on Unsplash

С чего же начинается сад и огород своими руками

Прежде всего, умный огородник развернет работу над претворением своей мечты в жизнь еще зимой. Но не спешите закупать саженцы и семена, как, впрочем, и хвататься за лопату еще рановато. Хороший сад и огород создается не на год-два, и начинается он с продуманного до мелочей плана, поэтому для начала вам нужны только карандаш тетрадь и ластик.

Учтите все: какие культуры, каких конкретно сортов вы будете выращивать, какие условия необходимы выбранным растениям, как сделать приусадебный участок не только полезным, но и красивым. Особенно внимательно нужно отнестись к планированию сада: у сада долгая жизнь, деревья и кусты с места на место потом уже не пересадишь, да и, помимо этого, они имеют свойство из года в год требовать все большей территории. А значит, надо учесть перспективу.

Размещая фруктовые деревья и кустарники, можно проявить фантазию, но учитывайте простое правило: не высаживайте кусты рядом с деревьями, низкорослые деревья рядом с высокорослыми. Все мысли и идеи перенесите на бумагу.

Помните! Правильный огородник никогда не гонится за количеством, он берет качеством!

Пока перелопатили массу информации об огородных и садовых растениях подготовили и нарисовали подробный план, зиму весна сменила. Значит, пора выходить на землю. Практическую часть следует начать с оценки качества почвы и завоза необходимых удобрений.

Вот теперь пора отправляться в магазин «Сад и огород» за инвентарем, семенами и саженцами. Покупайте только запланированное. Семена и инвентарь можно купить и заблаговременно, а вот саженцы и рассаду лучше приобретать не ранее, чем за день-два до высадки на постоянное место жительства.

Предпосадочная обработка почвы, дело трудоемкое: нужно не только перекопать землю, но и внести минеральные удобрения, перегной или торфокомпост, а кислые почвы еще и известковать.
Вот теперь можно приступать к посадке и посеву. Но это совсем другая история.

Разбивая сад и сажая огород, сегодняшний домовладелец рассчитывает, как правило, не только, на обильные урожаи фруктов и овощей, но и на то, что его труды будут радовать глаз, станут живым украшением участка.

Важные моменты

Обдумывая дизайн сада и огорода, следует сразу определиться, что для вас важней урожайность или декоративность.

Урожайный стиль

Если урожайность, ваш ландшафтный стиль регулярный. Ландшафтные композиции, а проще говоря, грядки и посадки деревьев и кустарников, располагают строго симметрично вдоль условно заданной оси. На одной грядке в таком случае выращивают одну культуру. Оживить садово-огородное произведение в таком стиле можно декоративными дорожками, выложенными плиткой, камнем, пластиком или деревянными спилами. Материал здесь не определяющая деталь, главное, дорожки должны быть прямые.

Обочины садовых дорожек неплохо украсить бордюром из невысоких обильно долго и ярко цветущих растений: виолы, петунии, календулы или бархатцев. Каймой из этих растений украшают и грядки с овощными культурами. Выделить зоны сада и огорода можно живой изгородью. Если участок небольшой сделать ее лучше из клематисов или плетистых роз.

Декоративный стиль

Если, развивая огород своими руками, как главное требование, вы выделили все-таки декоративность, тогда стоит остановиться на пейзажном стиле. В рамках такой идеи можно совместить сад огород и цветник в один красочный пейзаж, называемый миксбордер. Прописывая пейзажный ландшафтный дизайн, следует помнить: никакой симметрии и строгости, полная свобода творческих замыслов, но учитывая декоративные качества растений и их сочетаемость. Форма, цвет, размер, фактура листьев, цветов, высота, сроки и длительность цветения, вот качества, по которым из отдельных растений создают декоративный единый ансамбль.

Разнообразные формы грядок, витые садовые дорожки, выращивание на одной грядке разных овощных и цветочных культур одновременно, самодельные поделки для украшения сада и огорода, мини-водоемы и грядки-цветники вокруг плодовых деревьев, все это приветствуется пейзажным стилем. Но все-таки не перемудрите. Такие декоративные грядки-миксбордеры требуют постоянного внимания и тщательного ухода, иначе задуманное и реальность будут абсолютно непохожи.

Ссылка на источник

🌺 Спасибо за прочтение! 🎉 Понравилось? Ставь лайк 💗 и подпишитесь на канал, если этого еще не сделали. 💐
☝ Не забудь поделиться с подружками. 👩🏼 Будет что обсудить👩🏻
💗 Еще больше полезных статей на сайте women.ru.com