Мужская ревность. Насколько она опасна? Реальная история из жизни подписчицы

Иногда мне в личку присылают свои истории женщины и просят совета. Порой я могу что-то ответить кратко. Но здесь тема широкая и неоднозначная. Мужчина ревнует свою избранницу даже без повода - что делать? Делюсь историей и своими мыслями с разрешения подписчицы. Она ждет поддержки. Если и у вас есть, что сказать - пишите в комментариях. Только помните, что она тоже это все будет читать, потому давайте обойдемся без оскорблений. А вот конструктивный диалог приветствуется.

В современном обществе считается нормальным, когда мужчина слегка ревнует свою женщину. Чувство ревности развивается в нем из-за неуверенности в себе, недоверия к своей избраннице, из-за страхов. Причин может быть множество и это нормально.

Многие мужчины испытывают чувство ревности, но это не мешает жить не им самим, не окружающим. Они просматривают контакты в телефоне своей женщины, контролируют, где и с кем она проводит свободное время. Даже если он что-то заподозрит, он может устроить разбор полетов, но сможет держать себя в руках и не перейдет рамки дозволенного. Это встречается довольно часто и не является чем-то ужасным.

Иногда даже женщины сами провоцируют мужчин на небольшую ревность. Как бы играя в такую игру, «Ревнует, значит любит». Правила игры очень просты. Женщина дает мужчине небольшой повод ее поревновать. У мужчины просыпается здоровое чувство ревности и начинается выяснение отношений. В результате таких выяснений, женщина делает так, чтобы ее мужчина понял, что она выбрала именно его, потому, что очень его любит и ей никто кроме него не нужен. Мужчина получает очередное подтверждение того, что он самый лучший, а женщина, подтверждение того, что она любима.

Реже встречаются мужчины с патологическим чувством ревности. Это когда мужчина как бы сам себя накручивает, даже когда нет никаких предпосылок для ревности. Его воображение, во всех красках, рисует разнообразные картины ревности, и вот он уже находится в состоянии неконтролируемой ярости.

Ее звали Ирина, его звали Андрей (имена мы по этическим причинам изменили). Они познакомились на студенческой практике. Это была настоящая любовь с первого взгляда. Андрей очень красиво ухаживал: дарил цветы, посвящал Ирине стихи, выполнял любой ее каприз. Все подружки Ирины, ей завидовали. Конечно, любая девушка мечтает о таких отношениях. И Ирина не исключение. Она чувствовала себя самой счастливой.

Все меньше дней оставалось до окончания практики, и Ирина с болью в груди думала о предстоящем расставании с любимым, ведь их учебные заведения находились в разных городах. Но Андрей тоже не хотел расставаться со своей избранницей и сделал Ирине предложение. Она, не раздумывая с радостью согласилась. Со свадьбой решили не затягивать и сразу, после практики, Ирина перевелась на заочную форму обучения и переехала к Андрею.

Они жили отдельно от родителей. Андрей хорошо зарабатывал. Ирина занималась домашним хозяйством. Оба были счастливы.

Однажды Андрей вернулся с учебы раньше обычного. Он был не похож сам на себя. Он кричал на Ирину, называл ее ужасными словами, обвинял во всех смертных грехах, бросал в нее все, что попадалось под руку. Затем на мгновение он затих и, хлопнув дверью, ушел. Ирина была в ужасе. У нее в голове крутились мысли: «За что? Что я сделала не так? Чем я могла так сильно его рассердить?» Но ответов на эти вопросы у нее не было. Через некоторое время Андрей вернулся с огромным букетом шикарных роз. Он упал перед Ириной на колени, вымаливая прощения. Обещал, что больше такого не повториться никогда. Ирина видела, что ее любимый искренне раскаивается, и простила его.

В сознании Ирины поселился страх. Страх того, что такое поведение Андрея может повториться снова. Чтобы не провоцировать любимого, Ирина перестала ездить на сессии и забросила учебу, она больше не ходила к подружкам, она отдала своей сестре все свои красивые платья и юбки выше колен. Но как бы она не старалась, приступы ревности у Андрея повторялись снова и снова. Потом Андрей просил прошения у Ирины и говорил, что сам не знает, что на него нашло. Ирина прощала своего любимого, но проходило время и все повторялось вновь.

Неужели двое влюбленных обречены на мучения?

Ответ редакции Women Space:

Совсем нет. Если они обратятся за помощью к профессиональному психологу, их жизнь поменяется и отношения наладятся. Но только при одном большом условии, если работать над собой будут оба партнера. Женщина поймет, что приступы ревности, которые испытывает ее любимый мужчина, происходят не по ее вине. И ей совершенно не обязательно ограничивать себя в простых женских радостях. Мужчина, при помощи психолога, сможет трансформировать мучавшее его чувство неконтролируемой ревности в чувство ответственности. Тогда отношения начнут налаживаться и все нормализуется.

А вы что думаете по этому поводу?