Безответная любовь Николая Гумилева к Анне Ахматовой

Трагическая судьба Анны Ахматовой, наполнена историческими событиями той эпохи. Она пережила две революции и две мировые войны, репрессии близких людей. Все это отложило неизгладимый отпечаток на ее творчество, в том числе и на личную жизнь. Первым ее мужем был Николай Гумилев.

Родом из дворянской семьи, Анна провела детство в Санкт – Петербурге. Начальное образование получила в Мариинской женской гимназии. В это время происходит знакомство с Николаем Гумилевым. Он уже считает себя состоявшимся поэтом, гордость и заносчивость становятся чертами его характера. Анна поразила его своей непохожестью. Неординарная внешность и поведение отличали ее от других девушек. Ради нее он совершает безрассудные поступки: дарит цветы, сорванные из императорского сада, пишет бесконечное множество стихов о ней. Но сердце Анны занято безответной любовью к студенту Владимиру Голенищеву – Кутузову. В 1905 году из-за равнодушия Анны он совершает первую попытку самоубийства. Испугавшись, девушка перестает с ним общаться. В это же время родители Анны разводятся. Она уезжает с матушкой в Евпаторию.

Через год, по пути в Париж, Николай заезжает к Анне в гости. После продолжительных бесед, наступает перемирие. Наступает время переписок. Пока Ахматова получала образование в Киеве, Николай, работая в издании литературного альманаха «Сириус», решил обнародовать одно из ее стихотворений, хотя к творчеству Анны поначалу относился скептически. Отец был недоволен увлечением дочери, был категорически против ее творчества. Поэтому, Анна стала подписывать свои стихи фамилией Ахматова – ее носила прабабушка поэтессы.

Мысли об Анне не давали покоя Николаю. Он старался часто приезжать к ней в Евпаторию, проводить как можно больше времени с ней. В апреле 1908 года он делает первое предложение Ахматовой, но получает отказ. Затем было еще несколько попыток самоубийства. Чем он только отдалял от себя Анну. Но Николай не сдавался, своей настойчивостью он все таки добился ее руки, но не сердца. Влюбленность в студента Владимира Голенищева – Кутузова все еще не проходила.

Венчание состоялось 25 апреля 1910 года, но семья Анны проигнорировала свадьбу, считая их брак неудачным союзом. После свадьбы они вместе отправились в Париж. Приехав на родину, он вводит ее в литературные кружки. Она становится популярной поэтессой. В их браке рождается единственный сын Анны, Лев. Их семейная жизнь была полна расставаний и взаимных измен, однако любовь к Анне, Гумилев пронес через всю свою короткую жизнь.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Не забудьте поставить лайк
И подписаться на наш канал!