Какой была жена Дмитрия Донского

Дмитрий Донской вошел в историю как великий князь, который смог объединить русских князей в борьбе за независимость с Ордой. О его жене Евдокии в учебниках истории не пишут, но она представляет собой пример сильной женщины, сумевшей в тяжелое время стать для мужа настоящей опорой, а для своих детей другом и советчиком.

Евдокия была дочерью нижегородского князя. Дмитрий взял в жены Евдокию не из-за политических убеждений и выгод, девушка покорила князя своей душевностью и скромностью. На тот момент ей было всего тринадцать лет, а Дмитрию семнадцать. Несмотря на столь юный возраст, она вела себя как мудрая женщина – на светских мероприятиях появлялась редко, полностью растворилась в своем любимом муже и домашних делах. Испытания выпавшие на долю ее мужа Дмитрия, она переживала с ним вместе.

Она была глубоко верующим человеком. Пока Дмитрий сражался на поле боя с врагом, она молилась и просила у Бога спасение своему мужу. Тяжелое испытание выпало на душу матери, когда пришлось отправить в Орду старшего сына Василия. Три года провел Василий в качестве заложника в Орде. Побег помог ему совершить литовский князь Витовт, который взял с него обещание жениться на его дочери.

Василий Донской
Василий Донской

Следующий удар настиг княгиню в возрасте тридцати пяти лет,- умер Дмитрий Донской. Смерть великого князя оплакивала не только безутешная вдова, но и русский народ, любивший великодушного и справедливого правителя.

Князем стал их старший сын Василий. Евдокия никогда не вмешивалась в государственные дела сына, она занималась благотворительностью и строительством храмов. Она осталась верной памяти своего мужа и достойно воспитала оставшихся без отца несовершеннолетних детей. Только когда она женила всех своих сыновей и выдала замуж дочерей, она решила уйти в монастырь. Только там она обрела свободу и покой души.

Фотоматериал взят из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора

Не забудьте поставить лайк
И подписаться на наш канал!