Секреты успеха маркизы де Помпадур

Дочь лакея и служанки, мадам Помпадур, достигла высокого положения в обществе, благодаря своей хитрости и женскому обаянию. Став фавориткой короля Франции Людовика XV, она получает статут маркизы и неофициальную власть над всей страной. Как же она достигла такого успеха?

В детстве гадалка пророчила ей судьбу, связанную с королем. Веря ее словам, Жанна твердо шла к намеченной цели. Благодаря отчиму, она получает блестящее образование. Природа наделила ее музыкальностью и острым умом, она с легкостью осваивает искусство и науки. Она выходит замуж за состоятельного родственника отчима Шарли Гийома и получает дворянский титул. Все рожденные в браке дети умирают во младенчестве.

Их замок находился недалеко от Версаля. Когда мимо проезжал королевский кортеж, она старалась ближе подойти к дороге, чтобы он смог разглядеть ее красоту. Но эта идея плодов не принесла. Тогда она начинает часто совершать прогулки по Сенарскому лесу, в надежде случайно встретить короля. Но и здесь ее ждала неудача. Вместо короля она встретила его фаворитку герцогиню де Шатору, которая имела жестокий нрав. И дабы не накликать на себя неприятностей, Помпадур решает на время остановится.

Скоропалительно умирает герцогиня де Шатору и место фаворитки становится свободным. Выбрав костюм Дианы – охотницы, Жанна приходит на бал – маскарад в Парижскую ратушу. Стараясь как можно чаще попадаться ему на глаза, она не снимает маску, пытаясь заинтриговать его высочество. После того, как маска все же была снята, Людовик пригласил ее на совместный ужин. Это было их первое свидание.

Но король не стал продолжать отношения, заподозрив девушки в неискренности чувств к нему. Но Жанна так просто не сдается. Она тайно пробирается к нему и сообщает, что муж узнал о их связи и жить спокойно ей не даст, просила помощи и защиты. Людовик не выдержал ее натиска. Через некоторое время она становится маркизой де Помпадур и получает в собственность замок неподалеку от Версаля.

В течение двадцати лет она была главной фавориткой Людовика. Как же так долго продержаться в любовницах ветреного короля? Она использовала свои фирменный парфюм – смешивала несколько капель пота короля с разными ароматами цветов. Уже в наше время ученые доказали, что собственный запах привлекательней всего. Она готовила ему напиток из шоколада с амброй, который действовал на него возбуждающе. Но одними утехами короля не удержать. Она организовывает свой салон, в который приглашает весь свет общества. Сам Людовик любил приходить на эти вчера и свободно общаться с деятелями культуры. Пробыв любовницей пять лет, она сама подыскивала ему глупых девушек для ночных утех. Они не могли занять ее место, на утро король всегда возвращался к ней. Ведь она стала выше, чем просто любовница, она стала его советником и другом. Скончалась маркиза де Помпадур в возрасте 43 лет от рака легких. Людовик проводил похоронную процессию взглядом, стоя на балконе дворца.

Фотоматериал взят из открытого доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора

Не забудьте поставить лайк
И подписаться на наш канал!