Как избавиться от мимических морщин вокруг глаз?

Морщины, которых не избежать. У каждой из нас рано или поздно появляются морщины. И все мы пытаемся оттянуть этот момент, применяя разнообразные кремы и сыворотки, посещая косметолога, используя народные средства или делая самомассаж лица. Однако есть области на лице, которые покрываются морщинами раньше других, и процесс этот идет быстрее, чем на других участках.

Мы говорим об области вокруг глаз. Ведь именно здесь формируются морщинки, которые «ласково» именуют «гусиные лапки». Действительно, разбегаясь лучиками от уголка глаза, они напоминают широкую лапку водоплавающих. И часто именно эти морщинки выдают возраст женщины.

Почему именно здесь?

Морщинки вокруг глаз образуются одними из первых, часто уже в возрасте до 30 лет. Почему же так происходит?

Мы знаем, что на лице морщины образуются в тех участках, где отмечается наибольшая активность мимических мышц. В областях около и вокруг глаз это именно так – уголки глаз сокращаются каждый раз, когда мы улыбаемся или смеемся. А также щуримся на солнце или присматриваемся к удаленному предмету.

Все это заставляет кожу по несколько десятков или сотен раз в день сокращаться, расслабляться, резко собираться в складку. Так формируются морщинки.

Ускорять и усугублять этот процесс может образ жизни. Известно, что отсутствие достаточного количества сна, курение, неправильное питание, недостаток воды и кислорода негативно влияет на состояние кожи и может приводить к раннему образованию морщин и ухудшению состояния кожи.

Также немаловажный фактор, который особенно активно «работает» именно в области глаз, – это злоупотребление косметикой или использование некачественной продукции. Это «отравляет» кожу, забивает поры, нарушает кожное дыхание.

Тем более что кожа в области глаз имеет свои особенности. Она очень тонкая – около 0, 5 мм, тогда как на других участках тела она имеет толщину в среднем 2 мм. Под ней практически нет подкожной жировой клетчатки, мало сальных и потовых желез (именно поэтому кожа на этих участках легко подвергается обезвоживанию), а также волокон коллагена и эластина, образующих каркас кожи.

Все возрасты покорны…

Специалисты выделяют несколько возрастных промежутков, в, которые надо обращать особое внимание на средства ухода, используемые для кожи вокруг глаз:

до 25 лет: в это время вряд ли появляются выраженные морщины, однако кожа все равно нуждается в уходе. Её нужно увлажнять и обязательно использовать средства с УФ-фильтрами, если на улице яркое солнце. Хорошему увлажнению и питанию молодой кожи способствуют экстракты петрушки, ромашки, алоэ, липы, зеленого чая, василька.

25-35 лет: в этот период кожу необходимо не только увлажнять, но и обеспечивать ей дополнительное питание.

Лучше выбирать кремы, которые содержат витамины А и Е, коллаген, гиалуроновую кислоту, пептиды, а также антиоксиданты. Кроме того, в это время уже можно начать проводить массаж лица, который помогает убирать мимические морщины.

35 лет и старше: в этот период средства по уходу за лицом №1 – это сыворотки и кремы с эффектом лифтинга. Лучше всего применять их утром, а вечером накладывать вокруг глаз крем интенсивного действия. В том числе необходимо обращать внимание на содержание в косметических средствах ретинола – компонента, который активно борется с морщинами вокруг глаз (относится к веществам - производным витамина А).

В любом возрасте очень эффективен массаж, который в области глаз надо делать очень мягко и осторожно. Он выполняется подушечками трех пальцев (кроме большого и мизинца), на пальцы надо нанести немного масла или крема для глаз.

В ходе массажа движения выполняются от внешнего угла глаза к внутреннему по нижнему веку. Затем выполните круговые движения снизу вверх по виску. Еще одно направление - от переносицы к вискам. Этот массаж поможет не только «разгладить» морщинки, но и избавиться от усталости глаз.